Вернуть былое величие: под Веневом отреставрируют старинную Спасскую церковь

Вернуть былое величие: под Веневом отреставрируют старинную Спасскую церковь

Последние богослужения там проводили в середине ХХ века, сейчас это объект культурного наследия

19:35 | 01.09.2022

2022-09-01T19:35:00+03:00

В Тульской области волонтеры помогают сохранить уникальный храм XIX века. В селе Аксиньино Веневского района на неделю высадился культурный десант. 20 энтузиастов и местные жители будут восстанавливать храм Спаса Нерукотворного Образа. До середины прошлого века он был частью усадьбы графов Давыдовых. Сейчас былое величие в прошлом. То, что осталось, и пытаются спасти волонтеры. Ведь постройка – объект культурного наследия и представляет большой интерес и для краеведов, и для архитекторов.

Даже без золотых куполов величие храма не скрыть за зеленым частоколом живой изгороди. Он, как ракета, стремится в небо. Взмывает вверх выше самых высоких домов в веневском селе Аксиньино. К святыни, как и 200 лет назад, ведут все дороги. Сейчас с высоты птичьего полета старинная церковь напоминает поделку из спичек – ее по всему периметру опоясывают строительные леса. Храм во имя Нерукотворного Образа Спасителя восстанавливают. Настоятель с бензопилой в руках – уже на земле – наводит порядок на территории у святыни. Готовится к первому богослужению. Вместе с ним еще  двадцать человек. Это и волонтеры благотворительного фонда «Белый ирис». Остальные – будущие прихожане. Даже самые маленькие не остаются в стороне. Кто-то расчищает территорию кладбища, кто-то окашивает траву. Много работы и внутри. Солнечный свет с трудом проникает в забитые досками сводчатые окна. У алтаря всего несколько икон. От былого величия остались только стены.

Настоятель храма Димитрий Нестеров рассказал:

«Храм венчает фигура коленопреклоненного Михаила архангела с крестом, и мы знаем, что колонна Александрийский столб – она также венчается ангелом с крестом и вероятно по мотивам вот этой колонны, в честь ознаменования победы над Наполеоном, был воздвигнут вот также и здесь Архангел Михаил».

Доля правды в этой версии, скорее всего, есть. Дело в том, что Храм во имя Нерукотворного Спаса расположен на территории несохранившейся усадьбы Давыдовых. Два представителя  этого дворянского рода – Николай и Евграф – были героями Отечественной войны 1812 года. Сейчас знаменитая фигура Архангела Михаила, который держит крест, укрыта  в специальном контейнере. Так ее спасают от разрушения. Местные прихожане мечтают восстановить весь ансамбль.  И часовню, и колокольню, и главный храм. Он пережил и приход Советской власти, и Великую Отечественную. Последние богослужения в нем проводили в середине прошлого века, пока не умер местный священник. И церковь превратили в колхозный склад, а  потом вовсе закрыли. Пока случайно церковь не увидели волонтеры. Они и вдохнули в храм новую жизнь.

Сейчас храм законсервирован, чтобы он благополучно дождался реставрации. Процесс этот долгий. И без помощи уже специализированных организаций здесь не обойтись. Ведь весь дошедший до наших дней ансамбль является объектом культурного наследия. И только разработку проекта восстановления церкви и колокольни оценивают почти в 5 миллионов рублей. Сбор открыт на сайте благотворительного фонда. А вот вход на субботник открыт для всех. Очередной в усадьбе Давыдовых запланирован на середину сентября.

logo