
«Тульские самовары» вошли в топ-15 рейтинга самых необычных музеев России, обойдя многие крупнейшие музеи страны. В чем секрет? Расскажем в репортаже «Первого Тульского».
Так, один из экспонатов здесь совсем не похож на своих соседей по витрине. Определить, что этот теремок – самовар, можно только по наличию краника. Но использовать его по назначению не получится. В нем невозможно вскипятить воду: нет трубы - жаровни для углей. Недодел ли это или задумка автора - спустя столетие сказать сложно. Самовар выполнен в стиле эклектики – сочетает в себе дизайн из разных исторических периодов. Колпачок-тушилка сделан в виде шпиля и украшен фигурой петушка, ножки - в виде солдат эпохи Петра I, а по углам резервуара -литые кариатиды. Именно эта самоварная форма – самая необычная в коллекции музея «Тульские самовары». Да и сам музей не обычен. Это подтвердило исследование популярного российского сервиса путешествий. «Тульские самовары», где собрано больше 200 редких и старинных экспонатов, оказались на 10-ой позиции из 15.
Еще одна важная часть нашей жизни – медицина и фармакология, которая с каждым годом стремительно развивается. Сейчас сложно представить обследование организма без рентгена и анализов, а лечение - без антибиотиков и вакцин. А в XIX веке официальная медицина придерживалась гуморальной теории. Считалось, что застоявшаяся кровь отравляет организм и является причиной большинства болезней. Врачи рекомендовали кровопускание. Изначально процедура проводилась с помощью скарификатора с 12 лезвиями. Это было опасно: инструменты не стерилизовались, и люди умирали от заражения или потери крови. На смену этого метода в моду вошли пиявки. Сейчас и они являются частью экспозиции «Старая тульская аптека» - она заняла лидирующую позицию в подборке самых необычных музеев страны.
Кроме музеев Тульской области, в топ-15 самых необычных и интересных мест страны вошли учреждения культуры 13 регионов России– от Москвы до Барнаула. Например, туристы отметили калужский Музей мусора «МУ МУ», тюменский «Тюремный замок», калининградский «Музей суеверий», новосибирский «Музей счастья».