
2.5 миллиона рублей компенсации морального ущерба должен выплатить своему бывшему пациенту Паше Баулину Курганский научный центр восстановительной травматологии и ортопедии имени Илизарова.
Такое решение принял Тульский областной суд во время сегодняшнего заседания по двойной аппеляции: мамы мальчика с одной стороной и медучереджения - с другой. Первоначально Плавский районный суд постановил выплатить компенсацию в размере миллиона рублей. Но с таким решением обе стороны не согласились.
Напомним, Паша Баулин родился с очень редким заболеванием - "диастрофическая дисплазия" - это поражение хрящевых и мышечных тканей. Мальчик проходил регулярное лечение: было сделано 8 операций. По словам мамы, стали заметны улучшения, ребёнок даже начал сам понемногу ходить.
Но в 2016 году, после плановой операции в курганской клинике, Пашу парализовало. В своем заявлении истец указала, что ее сын (2010 года рождения) находился на лечении ФГБУ «РНЦ «ВТО им. акад. Г.А.Илизарова». В результате проведенных операций, ребенку был причинен вред здоровью, повлекший отказ движения нижних конечностей, ухудшение его неврологического статуса, отказ работы органов малого таза. В настоящее время мальчик испытывает полный дискомфорт, напуган, утратил самостоятельную способность к передвижению, самообслуживанию.
Суд установил, что проведенное хирургическое вмешательство не дало положительных результатов, а значительно усугубило состояние здоровья малолетнего.Уголовное дело о врачебной ошибке возбудили только после жалобы руководителю Следственного комитета страны Александру Бастрыкину в 2018-ом. Сейчас оно находится под его личным контролем. Сроки расследования продлили до сентября этого года.
Параллельно Светлана -мама мальчика - подала на врачей в суд: просила взыскать с медиков 3 миллиона рублей для компенсации морального вреда. Тяжба длилась два года. И хотя решение Тульского областного суда вступает в силу с 17 августа, но курганский центр в течении 3-ех месяцев может подать кассационную аппеляцию, и тогда тяжбы возобновятся.