Охотничий сезон на все виды пернатых и дичи закроется до 20 ноября. Такой срок определяет региональное законодательство. Причем для каждого вида птицы или животного введены свои ограничения. Это необходимо, чтобы не допустить потери популяции. Если охотиться на них без запретов, пернатые могут просто исчезнуть. Съемочная группа «Первого Тульского» отправилась в живописное село Лутовиново. Здесь охота – не ради добычи, а ради интереса.
По команде хозяина пес по кличке Риджи отправляется в поле на поиск дичи. В пшенице могут находиться перепела и куропатки. Они любят сухую местность без рек и водоемов. Здесь, около тульской деревни Лутовиново, ландшафт именно такой. По местности собака передвигается исключительно галопом. Такой ход позволяет экономнее расходовать силы. Ведь на охоте Риджи пробегает десятки километров. Сейчас поиск осложняет штиль.
Ведь ветер сдувает запахи трав цветов и в то же время передает запах птицы. Собака запах пера улавливает, и когда понимает, что она находится на достаточном расстоянии, встает в стойку.
Это условный знак для хозяина. Свойством останавливаться перед дичью обладают все легавые. В том числе и породы курцхаар. Дальше охотнику остается лишь дать команду «в атаку», и как только испуганная птица взлетит - не промазать. В этот раз ни одного выстрела не прозвучало – дичь в полях охотники не нашли, но важен не результат, а сам процесс.
В этом году охота с легавыми собаками на полевую дичь в Тульской области открылась 5 августа. С 13-ого можно отправляться за водоплавающей. Всего в регионе действует 101 охотничье хозяйство: 29 общедоступных и 72 частных. Добывать зверей и птиц положено только по разрешительным документам. Их выдают в областном департаменте охотничьего хозяйства. Подать заявление и оплатить пошлину можно через портал госуслуг. Кроме этого, нужны документы на оружие. Их можно получить в Росгвардии. Есть правила, которые чётко регламентируют и количество добытой птицы: максимум 3 селезня, 3 вальдшнепа , 2 гуся, 5 перепелов и 2 куропатки. Не больше. Такое ограничение в регионе ввели, чтобы сохранять популяцию тех же перепелок и куропаток, которые откладывают за сезон максимум 15 яиц.
За соблюдением правил строго следят охотничьи инспектора. Они регулярно выходят в проверочные рейды. Нарушителей наказывают административно. Санкции зависят от тяжести проступка. Мелкие нарушения - охота в неположенное время или без разрешения - наказывают штрафом от 1 до 4 тысяч рублей. А добыча животных, на которых охотиться нельзя, может обернуться потерей охотничьего билета и даже уголовной ответственностью. Так, за 6 месяцев этого года за несоблюдение правил охоты выписано порядка 80 протоколов.