Туляки пожаловались на гнилые фрукты в "Спаре"

Туляки пожаловались на гнилые фрукты в "Спаре"

Роспотребнадзор рассказал, как заставить продавцов соблюдать права потребителей

14:15 | 10.08.2022

2022-08-10T14:15:06+03:00

В двух крупных тульских супермаркетах туляки обнаружили некачественные продукты.  Причем даже на вкус их пробовать не понадобилось: внешний вид и запах сказали всё за себя. В целом по области в региональное управление Роспотребнадзора за два месяца поступило 15 жалоб… По каждой - проводится поверка.  По следам нарушений отправился корреспондент «Первого Тульского».

Действительно, долго искать не пришлось. Так, яблоко превращается в дурно пахнущую массу, стоит только взять его в руку. И таких плодов тут – целая корзина. Это никак не сочетается с надписью о гарантированной сочности вкуса, которая должна привлекать покупателей. А их в «Спаре» на улице Пушкинской, 32 в Туле – немало, особенно в отделе фруктов. Сюда и направился общественный инспектор Владимир Белов - решил удостовериться в жалобах туляков.  В магазине пояснили: за весь плодово-ягодный товар отвечает лишь один сотрудник, поэтому недоглядели.

Упустили и подгнившую морковь, и испорченные дыни. Согласно санитарным правилам, продавать плесневые овощи категорически запрещено. Плесень – это микроскопические грибки, которые покрывают органические тела. При постоянном употреблении таких продуктов появляется риск развития болезней почек и печени, респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, а также аллергии. Причем просто срезать плесень с продукта недостаточно: споры поражают целиком фрукт или овощ. Они могут появиться и от неправильных условий хранения. Например, туляки пожаловались на плесень в коробках из-под яиц. Яйца можно хранить до трех недель при температуре до +20 градусов, но при соблюдении нужного уровня влажности. Он должен составлять 85%. Специальный прибор – гигрометр, – можно попросить у сотрудника магазина.

Свои методы определения качества есть и в отношении мяса: оно должно быть упругим и плотным, не иметь неприятного запаха и белого налета, храниться только в холодильнике. Иначе мясо быстро испортится и станет непригодным для употребления в пищу. Такой продукт туляки обнаружили в «Спаре» на Красноармейском проспекте, 8.  При температуре около нуля градусов продукция останется свежей не более 5 суток, от нуля до +6 – срок годности сокращается до 3 суток. Вся информация об этом должна помещаться на этикетке.

На «просрочку» и неправильные условия хранения в Роспотребнадзор пожаловаться можно по-разному: прийти лично или направить обращение по электронной почте: ее адрес размещен на официальном сайте ведомства. Нарушителя ожидает штраф –  предприниматель может заплатить до 30 тысяч рублей, юридическое лицо – до 300 тысяч.

logo