Старинная ковка может дать фору современной. Одной - помогают традиции промысла, другой – новые технологии. И та, и другая не теряют своей актуальности, только назначения всё-таки разные.
Так, десятки кованых деталей умеет изготавливать вручную мастер Артем Сорокин. Он работает кузнецом уже почти три года. Начинал с нуля. Постепенно осваивал кузнечное ремесло, которое часто граничит с искусством. Рабочий день мастера начинается, как и полторы тысячи лет назад, с дробления кокса - без него не нагреть в горне металл. Именно в нем при температуре около тысячи градусов стальной прутик приобретает мягкость, становится послушным и в умелых руках превращается в изящный элемент лестницы, столешницы, навеса, столика или мангала. Эскиз и чертеж проекта - рядом в мастерской. Есть у мастеров и любимые детали, например, виноградная лоза.
Барокко, модерн, классика - современная ковка позволяет удовлетворить самые разные вкусы заказчиков. Дизайнерская тенденция последних лет - минимализм, где декоративные элементы считаются излишеством - немного пошатнула спрос на изысканные кованые изделия. Однако ценители ручного труда, в котором остается частичка души художника, будут всегда. Так считает руководитель артели Андрей Зайцев. И хотя в магазинах есть большой выбор готовых элементов, которые внешне почти не отличаются от сделанных с помощью наковальни и молота, срок службы таких изделий намного меньше.
Кстати, особой прочностью отличались и изделия первых мастеров кузнечного дела на Руси. Не случайно при раскопках находят предметы быта из металла. Но если они и не были изысканны, по качеству вполне могут конкурировать с нынешними, которым помогли новые технологии.