
Санитарные врачи подготовили информацию о рисках заражения бешенством. За 6 месяцев в регионе было зафиксировано 4 случая среди животных, и ни одного – среди людей.
Однако опасность смертельного заболевания возникает каждый раз при укусах животных, а таких было зарегистрировано 1923.
Из этого числа только 75 случаев произошли при контакте с дикими животными, среди которых оказались как белки из городского парка, так и ежики, лисы, мыши и даже кабан. Например, недавно один случай произошел, когда мышка забежала в дом, и дети начали ее ловить.
Остальные «кусаки», хотя и относятся условно к домашним, делятся на две группы: хозяйских (1035) и бродячих (813). И хотя чаще всего кусают, конечно, собаки, «кусь» могут сделать и кошки, и хомячки, и хорьки, и еноты, и сурки.
Однако при укусе домашних питомцев опасность заражения бешенством многократно снижается, так как владельцы, как правило, следят за здоровьем «братьев наших меньших». В этом случае тоже не будет лишним пройти курс уколов, но если через 10 дней у животного нет никаких признаков заболевания, то такая необходимость отпадает. В случае же укуса дикого или бродячего животного лечение нужно пройти до конца, и в любом случае рану необходимо в первую очередь промыть с мылом и обработать антисептиком.
Кроме бешенства, большую опасность представляет возбудитель столбняка, который долгое время сохраняет заразность в естественной среде. Прививки от него нужно делать раз в 10 лет, а при их отсутствии – также пройти курс лечения.