Борщевик в Туле начал расти прямо в городе - на улице Рязанской. Токсичное растение появилось в 20 метрах от жилых многоэтажек. Как раз сейчас в его соцветиях зреют тысячи семян, которые взойдут там, куда их забросит ветер. Например, в придомовом палисаднике, или на детской площадке. Голыми руками растение лучше не трогать, а в жару - вообще стоит держаться подальше. Цветы борщевика выделяют токсичные эфирные масла, которыми можно отравиться.
Контакт с растением может довести до больничной койки. Сок борщевика во много раз увеличивает чувствительность кожи к ультрафиолету. Так что даже несколько минут на солнце потом подарят не загар, а фотохимический ожог. Особенно часто страдают дети, которые делают из полых стеблей дудочки и подзорные трубы. Лёгкая степень ограничивается покраснением и жжением. Более серьёзная - заставит вспоминать о встрече с борщевиком всю жизнь. Тульские врачи ежегодно регистрируют несколько таких случаев.
Всего за полвека борщевик превратился в проблему на всей европейской части России. Добровольческие организации по борьбе с ним приводят данные, что в Тульской области токсичным сорняком заросло порядка 1600 гектаров. Это как 11 парков имени Белоусова. На муниципальных землях бороться с борщевиком должна местная администрация. Именно туда нужно жаловаться на опасный сорняк. Поражённые участки окашивают, перепахивают и обрабатывают гербицидами. А за борщевик на землях сельхозназначения владельцам грозят крупные штрафы – гражданам до 50 тысяч рублей, юридическим лицам – до 700 тысяч. Все эти меры должны сдержать распространение борщевика в полях. Но пока зонтичный агрессор не сдаётся, а наоборот – штурмует уже города.