На шаг ближе к мечте стать шеф-поваром стали выпускники тульского Техникума технологий пищевых производств. Они сдают демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Успешно пройденные испытания дают сразу несколько плюсов, о них и расскажем.
Для создания шедевра французской кулинарии – супа консоме – нужно иметь терпение. Неслучайно название означает «долго варить». По классическому рецепту сначала куриный бульон закипает на медленном огне, а затем осветляется. Для этого часть птицы прокручивают в мясорубке, добавляют яичные желтки, перемешивают и кладут в кипящую воду. Юному повару Яне Вернер нескольких часов не жалко… Усидчивости научились в Техникуме технологий пищевых производств. За 3 года она полностью освоила специальность «Поварское и кондитерское дело» и теперь сдает выпускной демонстрационный экзамен в рамках «WorldSkills».
Кроме первого блюда, за 4 часа выпускники должны были приготовить горячее из птицы и десерт — таковы правила этого года. За ходом экзамена следят не только преподаватели, но и потенциальные работодатели. Выпускники при успешной сдаче могут сразу найти себе работу в кафе или ресторане. В этом и заключается испытание. А проходить оно будет 2 недели. За это время кулинарные навыки покажут 85 молодых поваров и кондитеров.
Еще одно преимущество «WorldSkills» - это возможность получить высшее образование. То есть, выпускник техникума зарабатывает на экзамене привилегии для поступления в профильный вуз.