Штрафы за нарушение противопожарного режима в России серьезно выросли. Максимальный – до 2 миллионов рублей, возможно и уголовное наказание. Так, закон намерен привлечь к ответственности тех, кто ради забавы ставит под угрозу жизнь людей и имущество. Не все понимают, что обычный костер из небольшой искры может превратиться в пламя, но спасатели об этом не устают напоминать.
Набор для шашлыка из килограмма свинины, мангала, углей и шампуров в Тульской области в среднем составит 3-3,5 тысячи рублей. Но если устроить пикник в неположенном месте, то придется дополнительно заплатить от 5 до 10 тысяч рублей.
Такое наказание больше зависит от последствий нарушения. Место под костер не оборудовано, сухая трава может вспыхнуть от любой искры, скорость распространения огня не угадаешь, а рядом поле, за которым находится деревня. В худшем случае туда и может добраться пламя: вдоль берега, пройдя 20 метров. Корреспондент «Первого Тульского» насчитал столько же и пепелищ. Если бы прошел весь берег, счет был бы на сотни. Каждый потухший костер – потенциальная опасность, есть она и на приусадебном участке, если не соблюдать противопожарные меры. Например, дачники любят сжигать мусор
По закону сжигать мусор можно только в специально отведенном для этого месте и не ближе 50 метров от строений. Жарить мясо разрешено не ближе 5 метров от дома. При этом в обоих случаях рядом не должно быть сухой травы и легковоспламеняющихся предметов, а вот ведро с водой или лопата крайне необходимы. Они входят в противопожарный инвентарь, если его нет – дачник становится штрафником.
Еще недавно наказать могли на 3 тысячи, теперь — от 5 до 15 тысяч рублей. Вступил в силу новый закон и касается он всех категорий граждан. Например, виновно в пожаре должностное лицо — штраф от 20 до 30 тысяч, ИП — от 40 до 60 тысяч, юрлицо — от 300 до 400 тысяч рублей. А если нарушение произошло во время действия особого противопожарного режима, то все цифры автоматически удваиваются.
Увеличились штрафы и за разведение костров в лесах или пал травы, в среднем в 10 раз. Лучший сценарий избежать ЧП – проинформировать людей о правилах пожарной безопасности. Это и делают тульские спасатели во время рейдов. Для профилактической беседы выбирают места из группы риска.
Кстати, с начала этого года пожаров в Тульской области произошло в 2 раза меньше, чем за тот же период года прошлого. Реже выезжают спасатели и на пал травы, а лесных пожаров пока и вовсе не было. Просто весна была затяжной и дождливой, помогла и профилактика. К ней привлекают добровольные юношеские дружины. Навещать дачников будут до середины осени, именно столько продлится пожароопасный период в частных домах и СНТ.