
В Тульской области начался особый противопожарный период. В отдельных районах, по данным МЧС, уже фиксируются возгорания. Это значит, что пора проверить готовность всех средств тушения пожаров… Между тем, пока по всему региону начинают такую работу, в центре областной столицы рядом с жилыми домами развели костер. Огонь разожгли в честь католической Пасхи. Но радость от праздника разделили не все.
Так, Ирина Голомысова не испытала восторга, увидев языки пламени из окна своего дома на проспекте Ленина. Женщина выбежала на улицу и поняла, что костер горит на площадке перед католическим храмом, который стоит во дворе – прямо между 5-этажек. Сейчас плитка здесь чистая, следов копоти нет, а о случившемся напоминают только кадры любительского видео.
Для католиков костёр во дворе храма - это символ света Божьего. От этого огня священник и прихожане поджигают свечи, которые потом несут в свои дома. Делают это в ночь на пасхальное воскресенье. У ворот храма и сейчас висит объявление о его праздновании. А вот информации о том, что эта традиция противоречит требованиям пожарной безопасности – нет. Это может быть расценено как нарушение.
Правила безопасности едины для всех - будь то любители шашлыков возле подъезда или те, кто чтит религиозные традиции. Законно развести костер в городе можно только в специально оборудованном месте, которое под это отвела местная администрация. Так, например, делают на Масленицу. При этом обязательно соблюдать ряд условий: обратиться в администрацию, организовать дежурство пожарных.
За несанкционированное разведение костра в городе полагается штраф для граждан от 2 000 до 3 000 рублей, для должностных лиц - до 15 тысяч рублей, юридических – до 200 тысяч. Грозят ли штрафы верующим – пока неизвестно. По факту случившегося проверку должны провести сотрудники пожарного надзора.