
Поисковому отряду «ЛизаАлерт» очень нужны помощники-добровольцы. Сейчас постоянных его участников больше 100. Но с началом грибного сезона, когда люди отправятся в лес, рук будет не хватать. Поисковики уже начали готовиться. О том, как вступить в ряды поисковиков, узнала съемочная группа «Первого Тульского».
Сейчас волонтеры ищут мужчину 38 лет. Его зовут Александр Брагин. На листовках – контактные телефоны. Любая мелочь может помочь в поисках - нужно только позвонить по телефону горячей линии. Туда же обращаются родственники, если пропал близкий человек. Первым делом добровольцы изучают карту города, расклеивают листовки на столбах, остановках, досках объявлений и мусорных баках. Именно благодаря внимательным прохожим, по статистике, находится почти половина пропавших.
Но основная нагрузка лежит всё-таки на волонтерах. За час они могут обойти весь район. Но даже при такой скорости могут не успеть - ведь порой счет идет на минуты и охватить большую площадь просто не получается. Добровольцы до сих пор помнят, как в прошлом году в Узловском районе погиб 7-летний мальчик. Хотя они экстренно объявили сбор, но поисковиков поблизости в том районе не было. Это сыграло, наверное, главную роль в том, что люди слишком долго ехали и не смогли спасти ребенка.
Поэтому поисковики всегда ждут пополнения. В их ряды может вступить каждый, кому исполнилось 18 лет - нужно только желание.
Сейчас в региональном отряде «ЛизаАлерт» 92 опытных искателя. Каждый из них состоит в подразделении и ищет людей, которые пропадают и зимой, и летом. Так, «Лисы» - это пешая поисковая группа. Они работают в любое время года и в любой проходимой местности. «Ветер» - это группа на машинах. Ребята ездят зимой вдоль обочин и остановок, ищут пожилых и одиноких людей. Есть и группа на лошадях – «Пегас». Они обследуют посадки. Но уметь водить машину или быть наездником – необязательно для начинающих добровольцев. Найдется и другая работа: кому-то нравится «лес топтать», кому-то в штабе регистратором сидеть, а кто-то вообще из дома будет заниматься прозвонами больниц или будет оперативным картографом.
Впереди у добровольцев насыщенный сезон: люди отправляются в лес и могут легко потеряться, если не будут соблюдать элементарные правила безопасности: первое – сообщить близкими, куда пошли. Второе – не быть самонадеянным и не уходить далеко в посадку. Поисковики напоминают, что ни одна корзинка грибов не стоит потерянных нервов, здоровья, а порой и жизни.