Очередь на капитальный ремонт дома: как тулякам ускорить процесс

Очередь на капитальный ремонт дома: как тулякам ускорить процесс

Программа восстановления жилых зданий рассчитана до 2046 года, но желающие могут приблизить сроки

15:45 | 20.04.2022

2022-04-20T15:45:59+03:00

10 миллиардов рублей – столько денег уже ушло на капитальный ремонт многоквартирных домов всего региона. Программа действует с 2014 года и рассчитана до 2046 года. В нее войдут почти 11 тысяч строений по всей области.

В этом году в соответствии с графиком отремонтируют 589 домов. Можно ли приблизить очередь? И как это сделать?

Фасад дома по улице школьной в Щекино напоминает картины импрессионистов. Только разноцветные мазки – не задумка автора, а попытки людей замазать трещины в фасаде. На стенах местами штукатурка отошла так, что можно просунуть ладонь.

Дому почти 75 лет, и чтобы привести его в порядок, косметического ремонта уже недостаточно, поможет только капитальный.

Ветхую кровлю здесь заменили на днях, но жителей больше волнуют входы. Например, в первом подъезде дверь уже почти выпала. Люди проявили смекалку и закрепили ее деревянными рейками, но это решение временное.

Со своей проблемой жильцы обратились в местную администрацию. Там пояснили, что ремонт фасада будет не раньше 2028 года — эти сроки установили в Министерстве ЖКХ. Отчисления жителей поступают в фонд капремонта. Если деньги с конкретного дома идут в общий котёл, то и очередь определяется программой. Она работает в регионе с 2014 года. Какой дом сделают раньше, а какой позже – решают специалисты после обследования здания.

Но если срок ещё далеко, но приблизить его хочется, то есть решение. Можно перевести дом на, так называемый, специальный счет. Тогда жители сами смогут установить и сроки, и виды работ. Для этого нужно провести общее собрание, на котором за такое решение должны проголосовать 2/3 жильцов. Далее, протокол о нем нужно подать в фонд капитального ремонта.

По словам заместитель министра ЖКХ Виктории Шуваловой, через год после поступления протокола в фонд капитального ремонта все средства, накопленные за прошедший период в данном доме, будут переведены на специальный счет. Тогда уже жители могут распоряжаться ими по мере необходимости: принимать решение об оплате дополнительного взноса, увеличивать взнос установленный правительством и приблизить выполнение работ.

Сейчас в Тульской области на систему спец.счетов перешли 2 000 домов — это только каждый 5 из тех, что нуждаются в ремонте. Потому что у такой схемы есть и свои минусы. Например, подрядчика придётся выбирать самим, как и контролировать ход и качество работ. Это требует времени и специальных знаний. Но главное, собранных денег может просто не хватить. Именно поэтому спец.счёт выгоден для больших домов – не меньше 9 этажей. Но проблемный щекинский дом к таким не относится. Что им делать дальше, его жители должны решить на очередном общем собрании.

logo