Музей Всеволода Руднева в Тульской области пополнился новыми экспонатами

Музей Всеволода Руднева в Тульской области пополнился новыми экспонатами

Личные вещи героя русско-японской войны помогут тулякам узнать его с человеческой стороны

15:42 | 07.04.2022

2022-04-07T15:42:56+03:00

Экскурсии в небольшом музее в селе Савино, на родине капитана крейсера "Варяг", начинают с витрины с чудом сохранившимися личными вещами героя - Всеволода. Они могут многое поведать о его характере и принципах. Так, например, маленький механический золотой карандаш хранит романтическую историю, в которой капитан проявил себя как человек чести. Во время первого кругосветного путешествия в 1880 году на крейсере "Африка" команда Руднева зашла в турецкий порт Смирна. Там один из его мичманов влюбился в девушку, обещал вернуться за ней и забрать в Россию. Но этому не суждено было сбыться. Юноша погиб. Когда Всеволод Федорович через несколько лет вновь оказался в Смирне, он решил разыскать эту девушку. Но встретил только ее сестру. Оказалось, что девушка не выдержала разлуки и умерла от тоски. В благодарность, что русский капитан не забыл про любимую своего подчиненного, семья подарила ему самую свою дорогую вещь – золотой карандаш. В заокском музее он появился совсем недавно в числе 5 новых экспонатов.

Младший сын Всеволода Руднева вернул в Россию порядка 50 личных вещей отца. Их распределили между тремя музеями: военно-морским в Москве, краеведческим в Туле и музеем Руднева в Савино. В последнем есть и подлинные детали прославленного крейсера "Варяг". Их подняли со дна Ирландского моря, где окончательно затонул корабль. Во всем мире сохранилось 13 экспонатов, 3 из которых гости могут увидеть в Савино. Кроме того, экспозиция музея рассказывает и о самом подвиге крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" во время русско-японской войны. Когда в ответ на предложение о сдаче в плен, команды приняли неравный бой при Чемульпо против превосходящих сил Императорского флот Японии. В итоге русские корабли были сильно повреждены. Чтобы они не достались врагу, экипажи  их затопили. Подвиг Руднева и других моряков оценили даже в Японии.

Подробную историю сражения гости музея могут прочитать в судовом журнале "Варяга". Он здесь представлен в мультимедийном формате. Используют в экспозиции и другие современные технологии. Так, на экранах посетители могут своими глазами увидеть историю крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", подробно узнать устройства кораблей изнутри, а самые юные - даже устроить интерактивное морское сражение.

logo