По документам – рожь, а на деле – песок: в Киреевске проверили законность добычи ископаемых на с/х землях

По документам – рожь, а на деле – песок: в Киреевске проверили законность добычи ископаемых на с/х землях

Хозяин объясняет все ошибкой в документах, однако в случае доказанных махинаций ему грозит уголовная ответственность

16:55 | 05.04.2022

2022-04-05T16:55:44+03:00

Сотрудники Киреевской  прокуратуры проверили карьер неподалеку от Шатска. По данным ведомства, там на девяти гектарах земли ведется добыча полезных ископаемых, хотя по документам должны расти овощи и пшеница. Что грозит директору предприятия за использование участка не по назначению, и в чем на самом деле виноват предприниматель, узнавал корреспондент «Первого Тульского».

В самом хозяйстве никто ничего не скрывает. Здесь стоит бульдозер, готовый к работе, отвалы земли накопились величиной с 15- этажный дом. Под ними полезное ископаемое – горный песок. По данным надзорных органов, его здесь добывают  незаконно: земля имеет статус сельскохозяйственных угодий, а, следовательно, она должна приносить доход не багерам (добытчикам песка), а фермерам.

Нецелевое использование земельного участка – серьезное преступление. Виновник не только может оказаться в тюрьме, но и будет обязан компенсировать вред государству, который иногда доходит до миллиардов рублей. Вот только владелец карьера Николай  Сечин  совершенно спокоен. Прокурору он рассказывает: все, что здесь происходит - результат обычной ошибки в документах. Землю в собственность мужчина получил в 2019 году, провел необходимые исследования грунта. Обратился в Москву с целью получения разрешения на добычу песка.

На устранение неточности в документах мужчине  дали месяц. За нее могут наложить штраф. В какую сумму обойдется  бюрократическая ошибка, станет известно по окончании прокурорской проверки. А вот за серьезные махинации с полезными ископаемыми грозит уголовная ответственность, как, например, в случае с печально известным владельцем Жилевского карьера в Веневском районе.  В прошлом году областной суд заключил мужчину под стражу по обвинению в незаконном предпринимательстве. По версии следствия, Валерий Гринцов три года незаконно намывал песок неподалеку от трассы М-4. Ущерб оценивают в два миллиарда рублей. Процесс по этому делу еще продолжается.

 

logo