
Практически сказочным делом в эти дни занимаются сотрудники лабораторий, где поверяют семена сельхозкультур. Подобно Золушкам, они отделяют зерна от плевел. И это лишь первый этап большой проверки. После неё фермер получает вердикт – сажать или не сажать. 70 процентов сельхозкультур уже прошли исследование. В целом от качества семян зависит и конечный результат – урожай.
Чтобы отделить килограмм семян пшеницы от сорняка, специалисту Россельхозцентра нужно несколько минут. Именно с проверки чистоты сельхозкультуры и начинается её исследование на пригодность. Далее половину чистых зерен опускают в промытый песок и отправляют в термостат. За неделю при температуре плюс 20 градусов зерна, если они качественные, должны взойти. Это – проверка на всхожесть. Но есть еще и на наличие вредителей. Для этого остальные чистые зерна высыпают в так называемый поок - аграрный микроскоп. Увеличительное стекло позволяет рассмотреть, например, клещей. Таким образом, сельхозкультура проходит тройной осмотр. И это касается всех фермерских хозяйств области.
Большинство семян в узловской лаборатории – отечественные. Это рожь, овес, ячмень, гречиха, горох и пшеница. Их производят в Москве, Курской и Орловской областях. И специалисты сделали вывод, что товар ни в чем не уступает импортному. Например, столичные производители яровой и озимой пшеницы - крупные поставщики семян не только в этот район, но и в другие. В основе сортов лежат наработки еще советских селекционеров.
Соблюдение традиции отечественной селекции каждый год обеспечивает область на 105 процентов ячменем, овсом и особенно – пшеницей. Эти культура для Тульской земли основные. А вот семян кукурузы, рапса и сахарной свеклы с российской пропиской не достает - их чаще завозят из-за рубежа.
Пока в области проверено 70 процентов всех семян. Почти все они кондиционные - то есть готовы к посадке. А значит, фермер получает документ, подтверждающий качество сельхозкультуры, и может рассчитывать на погектарную господдержку - то есть получать субсидии на так называемые агротехнические работы. Например, на вспашку, удобрение и приобретение нового сертифицированного зерна.