
Сквозь века смогли провести параллели участники выставки, которая в эти дни проходит в Тульском музее оружия. Воспитанники тульского клуба историко-технического стендового моделизма «Наследие Левши» собрали в экспозицию полторы тысячи работ. Их уникальность не столько в сборке, сколько в художественном оформлении. То есть, моделисты должны быть еще и портретистами. Схожесть с реальными прототипами некоторых моделей людей очевидна.
Каждый стенд выставки - словно стоп-кадры военных событий разных эпох. С одной стороны времена короля Артура, век 13. Рыцари вышли на совет. Кажется, будто через мгновение воины примут судьбаносное для государства решение. На стенде рядом - решение уже принято. Перед зрителем открывается Римская империя: воины гладиаторы готовы выйти на ратное поле. Передать историю в деталях смогли тульские моделисты. Все работы - конкурсные. Межрегиональные соревнования проходили в Курске, но лучшие работы выставили в Тульском музее оружия. Среди них и работа призера. Она называется «Обед». Но для бойца Великой Отечественной это не просто понятие. Это передышка между боями, маленький кусочек мирной жизни.
Этим тонкостям обучают в тульском клубе историко-технического стендового моделизма «Наследие Левши». Ребята - постоянные участники выставок. Вот и на этот раз представили почти полторы тысячи работ. Они выполнены в разных масштабах. Есть масштаб 1 к 75: модель боевой машины можно уместить на ладони. Есть фигуры еще меньше. В масштабе 1 к 100. В основном это люди. Практически все модели металлические. Их собирали как конструкторы. Лица людей раскрашивали акриловыми красками. И в этом пригодились уже художественные навыки, как, например, с моделью Юрия Гагарина. Схожесть очевидна.
Именно эффект реальности, сложность сборки, аккуратность и оценивало жюри межрегионального конкурса. Кстати, очередные подобные соревнования пройдут осенью. И будут посвящены 81 годовщине обороны Тулы. Лучшие работы станут экспонатами ежегодной выставки «Техника в масштабе». Которая тоже пройдет в музее оружия. А выставка «История в миниатюре – взгляд сквозь века» продлится до 27 мая.