
В Туле готовят к открытию уникальную выставку. Для этого из Государственного исторического музея на Красной площади в Москве впервые вывезли 7 подлинных гравюр Альбрехта Дюрера. Их разместят в Тульском филиале ГИМа на улице Металлистов. Для транспортировки гравюры упаковали в специальные ящики, они позволяют избежать перепадов температуры и влажности.
Коробки и ящики бережно перенесли в зал и передали на хранение. Хранители, художники, сотрудники службы безопасности музея и транспортной компании на чеку. На каждый предмет есть акт передачи, хранители осматривают всё и сверяют детали: новых сколов или трещин на произведениях искусства быть не должно. Нераспакованной пока осталась немецкая мебель эпохи Дюрера, её выставят последней, как и самые хрупкие предметы. Мебель дополнит экспозицию, сами же гравюры разместят на стенах, на уровне глаз посетителей. У входа на выставку расположат знаковую работу под названием «Мужская купальня». Это одно из первых изображений обнаженного мужского тела в истории немецкого искусства. На ней Дюрер поставил свой авторский знак. А затем стал отмечать им каждую новую гравюру.
«Это титульный лист из серии «гравированные страсти» Альбрехта Дюрера. Это оригинал, мы видим на нем монограмму автора и дату. Серия создавалась с 1507 по 1513 год. И она выполнена в технике резцовой гравюры. Поэтому и название «Гравированная страсть», остальные работы Дюрер создавал методом ксилографии», - рассказала Елена Козлова. Научный сотрудник Государственного исторического музея.
Сама гравюра – это оттиск чернил на бумаге. Резцовая или ксилография – это зависит от того, на каком материале вырезано изображение. В первом случае – картинка сначала появляется на металле с помощью острого резца, во втором – на дереве. Оба варианта можно увидеть на выставке «Альбрехт Дюрер и его эпоха», есть и инструменты. Всего в ней будет 93 предмета. Помимо гравюр, это деревянная мебель, алебарды, серебряные кубки, а также целое собрание монет, которые были в ходу в Европе во времена Дюрера. Увидеть всё лично можно будет 1 марта, на этот день запланировано открытие выставки.