Византийская архитектура и нарушенные каноны: в Тульской области стоит 200-летний храм с необычной историей

Византийская архитектура и нарушенные каноны: в Тульской области стоит 200-летний храм с необычной историей

Церковь св. Николая Чудотворца в Заокском районе была восстановлена только в 2011 году после долгого запустения

19:43 | 23.02.2022

2022-02-23T19:43:00+03:00

Построенный почти два столетия назад, он до сих пор удивляет своей необычной архитектурой. Храм Святого Николая Чудотворца в поселке Маяк Заокского района по стилю относится к эклектике. Почему русские зодчие решили нарушить строгие церковные каноны, причем здесь родник: необычная история появления и восстановления храма в нашем материале.

Маковку этого храма, как и маяк видно издалека на много километров. Церковь Святого Николая Чудотворца в поселке, который так и называется Маяк, стоит на лысой горе — так местные окрестили высокий холм вблизи реки Скнига. Местность действительно скудна растительностью, но тем богаче выглядит храм.

Его здесь построили в конце 19 века на средства местного помещика — генерала русско-турецких войн. Из суровых походов, он привез не только боевую славу, но и любовь к вычурной византийской архитектуре. В итоге древнерусский купольный храм украсили колоннадой и барельефными окнами…. Но так церковь выглядела не всегда. Храм восстановили только в начале двухтысячных, после долгих лет забвения и запустения.

Как сообщает Александр Корнеев, настоятель храма Святого Николая Чудотворца, в декабре 2011 года прошла первая служба литургия.

Сейчас храм работает во все церковные праздники и в выходные, но паломников здесь много и в будни. Рядом с церковью бьет святой источник. Три ручья, словно божественная троица, нашли себе выход из земли рядом с вершиной холма и как рассказывают местные, именно с этого источника началась история самого храма. Однажды в родниковом колодце местные нашли икону св. Николая Чудотворца. В честь него на лысой горе и построили церковь.

4 года назад вода из источника, в буквальном смысле помогла спасти храм. Тогда загорелась деревянная пристройка рядом с церковью. Тушили ее всем поселком, но из-за возгорания стены храма внутри закоптились. Так что уникальный памятник архитектуры вновь нуждается в восстановлении.

logo