Hyundai Matrix: особенности модели, ТО и ремонта

Hyundai Matrix: особенности модели, ТО и ремонта

Hyundai Matrix – не самая часто встречаемая машина южнокорейского концерна на наших дорогах, но это не делает ее неинтересной

15:47 | 18.02.2022

2022-02-18T15:47:06+03:00

Тот факт, что Hyundai Matrix – не самая часто встречаемая машина южнокорейского концерна на наших дорогах, не делает ее неинтересной. Более того, плохо это или хорошо, но «Матрикс» очень необычный автомобиль.

Особенность модели

Во-первых, относится он к не самой востребованной категории «субкомпактвэнов». Представители этой же группы – Opel Meriva и Nissan Note.

Во-вторых, дизайн Matrix разрабатывался итальянскими дизайнерами с оглядкой на тренды европейского рынка, хотя производство автомобиля было налажено в Турции. Стоит сказать, что для 2001 года, когда «Матрикс» вышел в свет, его экстерьер был очень модным.

Технические характеристики

Одно из преимуществ модели – высокая степень надежности и одновременно простоты. Если водить «Матрикс» аккуратно, то в сервис Hyundai водитель будет ездить только для планового ТО.   

Под капотом у модели, в зависимости от комплектации и года выпуска, может оказаться один из двух бензиновых агрегатов – или на 1,6, или на 1,8 литров. В модельном ряду есть еще три дизельных двигателя, но они встречаются на вторичном рынке гораздо реже. Трансмиссия у «Матрикса» может быть и автоматической, и механической.

Советы по ТО

Скажем откровенно, автомобили выпускаются довольно давно, и на рынке подержанных авто найти «Матрикс» с небольшим пробегом довольно проблематично. В лучшем случае приходится говорить о 120-160 тысячах на спидометре.

Первый плюс в копилку Matrix – это ее двигатель на 1,8, а если быть точным, то G4GB-G серии Beta II. Если вовремя заезжать в сертифицированные сервисы, которые осуществляют ТО Хендай по регламенту, то двигатель можно считать условно вечным (300-400 тысяч пробега). К слову, специалисты рекомендуют менять на нем масло не реже каждых 10 тысяч пробега. С большей долей вероятности кузов развалится первым, нежели агрегат отработает эксплуатационный ресурс.  

Если воздушный фильтр можно поменять самому, то масляный аналог лучше менять на СТО, так как делается это снизу. Свечи реально поменять в гаражных условиях.  

ГРМ для спокойствия лучше менять каждые 50-60 тысяч, так как он довольно «нежный». Обратите внимание, что оригинальный комплект для замены стоит недешево, но покупать самую бюджетную реплику тоже не рекомендуется. Оптимально – найти золотую середину.

У двигателя, несмотря на все его сильные стороны, есть недостатки – традиционная вибрация и разрушение опор двигателя. Опытные владельцы «Матриксов» отмечают еще и проблемы с датчиками, которые периодически перестают работать корректно.

Среди прочих «подводных камней» модели можно отметить «слабые» пыльники ШРУСов, часто «закисшие» суппорты, многорычажковая подвеска и кузов, подверженный ржавчине при отсутствии ухода. 

 

ООО «АВТОГЕРМЕС»

logo