
Прежде, чем наполнить бокал молочным коктейлем, в сосуд добавляют лед. Он охладит посуду и сохранит температуру напитка. Идеальная – не выше 8 градусов. Такие тонкости приготовления Артем Лихачев узнал в техникуме технологий пищевых производств. Сюда пришел 4 года назад. Решил сделать хобби – готовить он любил с детства – своей профессией. Мастерство повышает на региональных и всероссийских конкурсах. Сейчас готовится к очередному – в марте будет представлять Тульскую область на национальном отборочном этапе чемпионата WorldSkills Russia. В региональном этапе ему удалось обойти 9 соперников, и стать лучшим в номинации "Ресторанный сервис".
Науку ресторанного сервиса Артем постигает в кружке при техникуме. В свободное от учебы время студенты бесплатно осваивают сервировку стола, пробуют себя в роли бармена и бариста, осваивают этикет официанта. Во всем этом мелочей нет. Даже расставлять тарелки нужно на определенном расстоянии, чтобы и гостю не пришлось тянуться, и посуда не разбилась. Профессионалы пользуются лайфхаком - между блюдом и краем стола отмеряют расстояние в два пальца. Такой трюк помог Артему на региональном этапе чемпионата WorldSkills Russia. Задание было сервировать столик для двоих.
Предстоящий национальный отборочный этап чемпионата WorldSkills, на который собирается Артем Лихачев, пройдет уже в 10 раз. Помимо ресторанного сервиса, юные профессионалы от 16 до 25 лет со всей страны будут бороться за звание лучшего в строительстве, информационных технологиях, творчестве и дизайне. Участие в чемпионате дает возможность студентам найти достойного работодателя, пообщаться с профессионалами и помочь раскрыть свой потенциал.