
Словно жители туманного Альбиона каждое утро алтайские олени породы марал начинают с овсянки, богатой кальцием, белком, микроэлементами. При этом блюдо считается диетическим и хорошо усваивается. На обед парнокопытным подают сенаж — смесь из вяленых луговых трав с добавлением зерна. Именно такой формулы кормления придерживаются на оленьей ферме под Ясногорском. Гастрономическое разнообразие здесь стараются поддерживать и зимой, и летом. Все для того, чтобы животные чувствовали себя максимально комфортно, как в родной среде обитания.
Оленью ферму в Ясногорском районе открыли в 2017 году. Этот инвестпроект обошелся почти в 500 миллионов рублей. Соглашение о его реализации при поддержке областного правительства было подписано на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
Ферма занимает несколько сотен гектаров. Сейчас тут содержат порядка 500 животных, а начиналась все с 50 голов. Основная доля парнокопытных – это алтайские маралы, которые отличаются большим весом (от 260 до 320 килограммов) и вкусовыми качествами их мяса.
Сейчас основной продукт фермы – панты. Это молодые, наполненные кровью рога, которые широко применяются в медицине. В ближайших планах фермеров – наладить производство продукции из оленины.
Чтобы ферма начала приносить ощутимую прибыль, нарастить поголовье необходимо до 10 тысяч особей, что в Ясногорске планируют достичь к 2024 году. Тогда же на ферме должна появиться и собственная бойня, откуда мясо будут отправлять на экспорт в Европу. И, возможно, через несколько десятков лет Тульская земля будет считаться родиной не только оружия, пряников, но и деликатесов из оленины.