
Новые аппараты ЭКГ поступили в распоряжение врачей тульской скорой помощи. 22 портативные установки необходимы были, чтобы доукомплектовать новые бригады медиков.
На протяжении последних двух лет в Тульской области фиксируется рост количества медиков скорой и неотложной помощи - на данный момент их уже 138. С этим был связан дефицит обязательной аппаратуры. Ведь каждый раз, выезжая на вызов к пациенту с жалобами на боли в сердце, бригада в первую очередь делает электрокардиограмму. Современные ЭКГ установки позволяют в режиме онлайн отправить результаты в дистанционный консультативный центр. Там врач-кардиолог расшифровывает полученную кардиограмму и дает рекомендации бригаде скорой помощи по ведению пациента, а также, при необходимости, по дальнейшей госпитализации. Кроме того, в критических случаях, когда срочно требуется операция, такая методика помогает сократить время между постановкой диагноза и госпитализацией больного.
К приезду бригады в региональный сосудистый центр, их уже ждут врачи-кардиологи, кардиохирурги и уже готова операционная. Таким образом пациент минует приемное отделение и сразу едет в опер-блок, где получает максимально быстро специализированную помощь. Это крайне необходимо, например, при инфаркте миокарда, когда счет идет даже не на минуты, а на секунды.