В Туле жители трех многоэтажек не могут поделить территорию под стоянку

В Туле жители трех многоэтажек не могут поделить территорию под стоянку

Рассказываем, можно ли организовать парковку на конкретном участке и как определить его принадлежность

12:34 | 24.12.2021

2021-12-24T12:34:51+03:00

Десять метров длиной, три метра шириной. Парковочный островок площадью 10 на 3 метра в тульском Заречье стал камнем преткновения для жителей сразу трех пятиэтажек. В  нескольких метрах от стоянки благоустраивают зеленый островок между домами. На его месте раньше был газон и несколько скамеек, а с краю - парковка. С десяток машин под окнами никому не мешали. Но в новую концепцию территории просто не вписываются. Жители двух домов хотят, чтобы на месте, где сейчас стоят машины, был газон и цветы. А их соседи, которые и пользуются стоянкой, машины переставлять не хотят.  Скандалы длятся уже несколько месяцев.

Пятиэтажкам в малых гончарах уже за 50 лет. Половину этого срока существует и  парковочный  карман. Там, где сейчас стоят горки – раньше были футбольные ворота. Из-за этого между соседями вспыхивали конфликты. Мячи прилетали в лобовые стекла припаркованных машин. Чтобы таких ЧП избежать, в 2020 году жители трех домов решили зеленую территорию благоустроить. Подали заявку в «Народный бюджет». Ее одобрили. И только когда работы стартовали, выяснилось, что парковку уберут. Но на руках у старшего  дома № 10 Ивана Радченко документы с первоначальным планом преобразований. На этом плане на месте парковки нынешней - парковка благоустроенная. Есть и документы  межевания, которые доказывают, что земля под машинами относится к придомовой территории, а значит стоянка - совершенно законная.

При этом жители дома оказались в щекотливой ситуации. На руках у них есть план межевания, но, судя по публичной кадастровой карте, у их дома вообще нет никакой земли. То есть земельный участок не сформирован, и сразу за подъездом начинается земля муниципальная. Для того чтобы ошибку исправить, межевой план, который есть на руках у старшего по дому, необходимо зарегистрировать в комитете имущественных и земельных отношений, после - внести изменения на публичную карту. Пока этого не сделано, парковка является незаконной. Но как только жители поставят свою землю на учет, хозяевами на ней станут именно они. И тогда продолжат парковать свои машины на вполне законных основаниях. Так и собирается поступить старший по дому Иван Радченко.

logo