
Как защитить себя от полярного вторжения? Советы медиков и прогнозы синоптиков представляем в репортаже «Первого Тульского».
Так, Александр Сидоров - дворник с 15-летним стажем - каждый день наводит порядок в нескольких тульских дворах. Именно он первым встретил самый холодный в этом году рассвет: утром температура воздуха в Туле опустилась до -20С. У Александра на такие случаи – свой рецепт: ноги и руки в тепле держать и обязательно «пододеться».
Действительно, как отмечают медики, первыми от сильного мороза страдают самые тонкие части тела: это пальцы, кончик носа и уши. Поэтому лицо лучше прикрывать шарфом, остальные участки – свободной, теплой одеждой. Нельзя в сильные морозы носить облегающие вещи: между телом и тканью всегда должна быть прослойка воздуха. Заметить первые признаки обморожения не так уж и просто. Ведь ткани сначала теряют чувствительность. И только потом появляется ощущение жжения или покалывания, а сам обмороженный участок сильно бледнеет.
Анна Алёшина, заведующая городским центром травматологии и нейрохирургии советует в таких случаях дать теплое обильное питье пострадавшему, наложить теплую повязку либо укутать в плед. Ни в коем случае нельзя растирать обмороженные участки.
Еще один совет – не опускать обмороженные участки тела сразу в горячую воду. Отогреваться нужно медленно, постепенно повышая температуру. В этом году с диагнозом «обморожение» в Тульской области в больницу попал всего один человек. И было это в начале 2021 года - то есть еще в прошлом сезоне. В этом - морозы на территорию центральной России принес обширный и глубокий циклон «Нео». Он открыл доступ холодному воздуху с северных широт и привел к тому, что холод с тропосферы опустился на землю.
Екатерина Кириллова, ведущий специалист Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, рассказала, что эти два фактора вызвали усиление морозов в Тульской области и отклонение среднесуточной температуры на 5-10 градусов. Пик холода пришелся на сегодняшние сутки, ночью температура воздуха на территории Тульской области понижалась до -20 в Ефремове и до -26 в Узловой.
Но температурный рекорд в Тульской области не побит. Не хватило всего одного градуса. Самой холодной у нас ночь 22 декабря была в 1927 году. А самые экстремальные показатели градусника – 42 градуса - зафиксировали в 1940-ом, 17 января. Но настоящие русские морозы в регионе продержатся недолго. В следующие дни температура будет постепенно повышаться, и уже к выходным вновь будет соответствовать климатической норме.