Посмотреть с закрытыми глазами: библиотека в Туле пригласила особенных зрителей

Посмотреть с закрытыми глазами: библиотека в Туле пригласила особенных зрителей

Основой для постановки стала "Легенда о мастере Тычке"

2:27 | 06.12.2021

2021-12-06T02:27:00+03:00

В специальной библиотеке для слепых поставили спектакль «Тайны старого колчана или Легенды о мастере Тычке». Известную сказку тульского писателя Ивана Панькина выбрали не случайно. 1 декабря автору исполнилось бы 100 лет. Для детей с проблемами зрения кукольный театр - это настоящее чудо. Сотрудники библиотеки постарались рассказать ребятам о великом тульском мастере.

Начиная от того, как выглядят кукольные герои, заканчивая тем, что они делают  - ведущая четко и понятно объясняет абсолютно все, что происходит за театральной ширмой. Этот прием называется тифлокомментарий, и без него юные зрители с проблемами со зрением, для которых и придумали спектакль, не смогут уловить суть представления.  На это время сотрудница  библиотеки – их глаза.

Чтобы каждый комментарий прозвучал в нужное время,  необходима тренировка. Подготовка к этому представлению началась еще летом. Волонтеры из педагогического колледжа и университета вручную сшили 5 кукольных костюмов.  Только на создание Петра Первого понадобилось три месяца.

Герои сказов про тульского умельца  ожили к 100-летнему юбилею  своего создателя – писателя Ивана Панькина.  В шестидесятые годы писатель приехал в Тулу после окончания столичного литературного института. Именно на этот период и приходится расцвет его творчества. В городе оружейников он создает и «Легенду о  мастере Тычке», и «Сборник цирковых рассказов», и «Легенду о матерях». Писал Иван Панькин просто и понятно. А его сказки читали не только дети, но и взрослые. В честь его юбилея в Тульской областной библиотеке открылась выставка детского рисунка по его произведениям.

Взрослые поговорят о творчестве Ивана Панькина на памятном вечере, который состоится 5 декабря в Тульской областной научной библиотеке. На него пригласили его  коллег - тульских писателей и литераторов, и близких – сына Владимира и дочь Любовь. Будут вместе вспоминать, каким он был человеком, писателем, другом и отцом.

logo