
Этот солнечный процесс на языке мастера филимоновской игрушки Константина Кехаиди называется - «пожелтеть глину». Еще 6 веков назад желтый цвет (символизирует жизнь и солнце) красный (земля и огонь) и зеленый (молодость, возрождение жизни) – стали основными в этом народном промысле. Круги с лучами, кольцевые орнаменты с треугольничками – это символы солнца, добра, радости, благоденствия. Схематичные веточки и елочки означают древо жизни, т.е. связь поколений и развитие. Элементы классические, но каждый ремесленник имеет свой собственный стиль.
В отличие от дымковской игрушки, филимоновскую глину не нужно красить, то есть создавать фон. Белой она становится сразу после обжига. А ее натуральный цвет - темно-серый с синеватым отливом. За это глину прозвали синикой. Материал уникальный по своей неприхотливости. Это позволяет лепить не только классические сюжеты, но и создавать новые. Например, эту игрушку семья Кехаиди придумала 10 лет назад.
Константин посвятил филимоновской игрушке 35 лет своей жизни. И передает мастерство новому поколению. Проводит занятия и мастер-классы в одоевской школе. Организовал и собственный фестиваль «Поляна». Каждое лето собирает любителей народной игрушки в деревне Филимоново (родине народного промысла). Кстати учит мастер не только создавать игрушку, но и добывать для неё глинку.