
Туляк по имени Николай – грибник с 30-летним стажем. И столько же – их продает. Покупателю мужчина готов дать мастер-класс: как отличить съедобный трофей от несъедобного. Например, ножка ложного опенка - очень тонкая и полая внутри. Нет и колечка. А вот у хорошего – оно есть. Но ошибиться всё равно очень легко. А вот последствия могут быть тяжелые.
Сейчас в тульском отделении острых отравлений лежит семья из трех человек. Женщина пошла за грибами, приготовила их и накормила дочь и зятя. Медики предполагают: грибы были неправильно приготовлены. А вот совет от Роспотребнадзора: лесной деликатес проваривать нужно дважды, а не просто жарить. Особенно это касается условно-съедобных грибов.
Среди условно-съедобных грибов особенно популярны свинухи. Они впитывают и накапливают тяжелые металлы, если растут вдоль трассы. Внешне отличить «зараженный» свинух от здорового нельзя. Так что – или совсем от них отказаться, или собирать в лесу. Но уж точно не покупать на развалах, где гарантии лишь на словах. Самый безопасный способ –покупать лесные деликатесы только в официальных местах торговли. Каждая банка там проходит заводскую обработку.
Дмитрий Миляев поручил пересмотреть принцип строительства детских площадок 

