
Подъехал к парковке, а место занято. Обычный автомобилист переставит машину в другое место. Но что делать человеку с ограниченными возможностями здоровья? Для него положено специальная зона, обозначенная и знаком и разметкой. Правда, недобросовестных водителей это не останавливает. Больше полутора миллионов рублей штрафов с начала года заплатили такие нарушители. Но дело не только в статистке, как же совесть?
Для 6-летнего Антона каждый шаг даётся через терпение и боль. К больничной двери мальчику с диагнозом ДЦП лучше подъезжать на коляске. Но это возможно, если мама сумеет припарковаться на месте для инвалидов, поближе ко входу. В этот раз не получилось – всё занято автомобилями без специального знака «инвалид». Вот и пришлось остановиться на грунтовке, где на коляске не проехать. Такая проблема хорошо знакома и Юлии. С больным ребёнком ей часто приходится ездить на процедуры. И бесплатную парковку приходится искать, в том числе, и в платных зонах. Но найти получается не всегда.
По действующим нормам 10 % мест на каждой парковке отведены для людей с ограниченными возможностями здоровья. Эти места обозначают дорожными знаками и специальной разметкой. Как правило, располагаются они в самых удобных участках. Что и привлекает несознательных водителей. Хотя проехать чуть дальше для них не составляет труда
Парковка на местах в зоне действия таблички «Инвалид» разрешена только машинам из специального федерального реестра. Для всех остальных это нарушение правил дорожного движения. Причём отметить его может не только инспектор ГИБДД. В лучшем случае нарушитель отделается штрафом в 5 тысяч рублей. Но припаркованное не по правилам авто легко могут эвакуировать. Тогда к этой сумме прибавляется 3 с половиной тысячи за транспортировку машины. Плюс услуги штрафстоянки – 43 рубля в час. В результате финансовые потери легко могут перешагнуть психологический порог в 10 тысяч рублей. С начала года инспекторы ГИБДД составили 324 подобных протокола. Но дело не только в статистике. Есть еще совесть.