
Прежде чем купить соленые огурцы или грибочки на развале, специалисты советуют ознакомиться с памяткой Рооспотребнадзора. Эксперты разработали рекомендации и тем, кто покупает заготовки с рук, и тем, кто делает их в домашних условиях. Неправильная засолка может спровоцировать развитие бактерии ботулизма. Это опасное заболевание, которое может привести даже к гибели. Каждый год в Тульской области фиксируют по три таких случая.
Поэтому у общественного активиста Владимира Белова продажа домашних заготовок на развалах вызывает вопросы. Например, в каких условиях они готовились, что туда добавляли и мылись ли овощи в принципе. Даже на безобидном, но плохо промытом помидоре, если его поместить в банку, может появиться возбудитель такого опасного заболевания, как ботулизм. Особенно коварны в этом смысле грибные засолки.
И тулячка Наталья Щербакова к чужим соленьям относится скептически. Делает заготовки она сама и по своему рецепту: помидоры, перцы, зелень и чеснок. Для заправки использует только сахар, подсолнечное масло и уксус.
Опытные хозяйки знают, что бактерии ботулизма погибают при температуре не меньше 100 градусов. Делать заготовки нужно чистыми руками, в чистых банках. Использовать старую крышку тоже нельзя. Хранить банки с огурцами и помидорами нужно в прохладном месте – ведь токсины очень теплолюбивы. Оптимальная температура для их развития – 35 градусов. По мнению специалистов, безопаснее все-таки покупать консервы в магазинах.
Ежегодно в Тульской области регистрируют до трех случаев ботулизма. Опасное заболевание может привести к параличу и даже гибели за считанные минуты. Поэтому товары, купленные с рук, на развалах – это игра в рулетку. Где гарантия, что вы окажетесь победителем?