Сезон домашних консервов: как закатать огурцы и не отравиться

Сезон домашних консервов: как закатать огурцы и не отравиться

Ежегодно в Тульской области фиксируют случаи ботулизма, который может привести к летальному исходу

22:50 | 26.08.2021

2021-08-26T22:50:00+03:00

Прежде чем купить соленые огурцы или грибочки на развале, специалисты советуют ознакомиться с памяткой Рооспотребнадзора. Эксперты разработали рекомендации и тем, кто покупает заготовки с рук, и тем, кто делает их в домашних условиях.  Неправильная засолка может спровоцировать развитие бактерии ботулизма.  Это опасное заболевание, которое может привести даже к гибели. Каждый год в Тульской области фиксируют по три таких случая. 

Поэтому у общественного активиста Владимира Белова продажа домашних заготовок на развалах вызывает вопросы. Например, в каких условиях они готовились, что туда добавляли и мылись ли овощи в принципе.  Даже на безобидном, но плохо промытом помидоре, если его поместить в банку, может появиться возбудитель такого опасного заболевания, как ботулизм.  Особенно коварны в этом смысле грибные засолки.

И тулячка Наталья Щербакова к чужим соленьям относится скептически.  Делает заготовки она сама и по своему рецепту:  помидоры, перцы, зелень и чеснок.  Для заправки использует только сахар, подсолнечное масло и уксус.

Опытные хозяйки знают, что бактерии ботулизма погибают при температуре не меньше 100 градусов.  Делать заготовки нужно чистыми руками,  в чистых банках.  Использовать старую крышку тоже нельзя.  Хранить банки с огурцами и помидорами нужно в прохладном месте – ведь токсины очень теплолюбивы. Оптимальная температура для их развития – 35 градусов.  По мнению специалистов, безопаснее все-таки покупать консервы в магазинах.

Ежегодно в Тульской области регистрируют до трех случаев ботулизма.  Опасное заболевание может привести к параличу и даже гибели за считанные минуты.  Поэтому товары, купленные с рук, на развалах – это игра в рулетку.  Где гарантия, что вы окажетесь победителем?

logo