Тульская область принимает участие в микросельхозпереписи

Тульская область принимает участие в микросельхозпереписи

По результатам анкетирования станет понятно, какие отрасли нуждаются в дополнительной поддержке государства

20:10 | 17.08.2021

2021-08-17T20:10:00+03:00

Надежда Гафонова должна обойти все частные дворы села Селиваново, что в Щекинском районе. При себе у девушки планшет, а в нем – электронная анкета для проведения сельхозпереписи  Надежде нужно узнать у владельцев личных подсобных хозяйств площадь их огорода, есть ли домашний скот, и зачем его выращивают: для себя или на продажу. Всего предстоит собрать информацию с 500 дворов. Для этого есть еще половина месяца.

Всероссийская сельхозмикроперепись будет проходить до конца августа. Процедура анкетирования занимает порядка 10-15 минут. Кстати, она полностью обезличена, то есть не спрашивают ни имени, ни адреса. Только информацию о самом хозяйстве. После сбора по всей области специалисты её проанализируют, чтобы понять, какие направления в регионе нужно дополнительно развивать, какие нуждаются в поддержке. 

Всего в Тульской области больше 160 тысяч личных хозяйств. Это без учета городов, ведь перепись проходит  только в селах и деревнях, но в тех, где больше 10 дворов. Именно личные хозяйства обеспечивают в среднем около трети всей сельхозпродукции. Участвуют в анкетировании и крупные хозяйства. Но они информацию отправляют онлайн через специальный портал на Росстате. И так со всех регионов страны. В России сельскохозяйственная микроперепись проводится впервые. До нее были только две большие переписи в 2006 и 2016 годах. Первые результаты этого эксперимента обещают огласить уже в декабре, окончательные -  в следующем году.

logo