В Епифани планируют восстановить еще один храм. Памятник деревянного зодчества 19 века недавно включили в региональный список вновь выявленных объектов культурного наследия. Храм Дмитрия Солунского взяла под охрану местная казачья община. Что обнаружили исследователи на стенах под обоями, и почему о храме вспомнили только спустя 150 лет?
На отсыревшей штукатурке едва виднеется лик спасителя. Это единственная фреска, которая уцелела за полтора столетия существования Дмитриевского храма в Епифани. Его построили на окраине казачьего хутора в 1869 году. Для возведения использовали дубовые бревна, которые укладывали на белый камень. Строили на века. Но время и люди превратили памятник деревянного зодчества в барак. Чтобы восстановить первоначальный облик храма, намоленное место взяла под охрану местная казачья община.
Хозпостройками здание обросло после революции. Сначала здесь устроили зернохранилище. А в 30-х годах церковь переделали в жилой дом. Тогда –то здесь и появились деревянные перегородки, печи, окна и обои на стенах. Но храм потерял свой второй ярус и колокольню. А в полукруглой абсИдной пристройке, как и в алтаре, оборудовали комнаты. После великой отечественной войны храм стал, чуть ли не единственным деревянным зданием, уцелевшим в Епифани от налетов фашистов. И в нем поселили людей – 11 семей. Здесь они жили вплоть до 2016 года.
После расселения жильцов здание готовили под снос. За храм вступилась казачья община, которая обратилась за помощью в региональное правительство, привлекло историков, краеведов и архитекторов. Они провели оценку, оказалось, что историческая постройка середины 19 века сохранилась на 70%. После этого Дмитриевскую церковь внесли в региональный список вновь выявленных объектов культурного наследия. Реставрировать такие могут только аккредитованные специалисты. Поэтому местные надеятся, что удастся войти в одну из федеральных программ по воссозданию исторических памятников. Пока же пожертвования на восстановление собирают жители в епифанском Никольском храме.