
Массовая вакцинация от сибирской язвы проходит в эти дни в Тульской области. Очаги одной из самых опасных инфекций для мелкого и крупного рогатого скота не фиксировались в регионе 10 лет, но это не повод расслабляться, ведь бациллы могут жить в почве больше полувека.
Так, в частном хозяйстве под Тулой всего 5 голов и перед тем, как вывести скот на пастбище, прививку сделать нужно обязательно. Еще неделя нужна на выработку иммунитета.
Сибирская язва передаётся через почву. То есть там, где прошло заражённое животное и оставило следы жизнедеятельности, бациллы могут жить на протяжении 60 лет, а сам возбудитель инфекции попадает в организм с кормом или водой, при выпасе на заражённых участках. При этом сибирская язва встречается и у мелкого и крупного рогатого скота, а также лошадей. Если человек съест заражённое мясо или выпьет такое молоко, то вирус тоже проникнет в организм. Процент смертности от него высокий и среди людей, и среди животных, если вовремя не начать лечение. В Тульской области последний раз сибирская язва фиксировалась в Плавском районе в 2011 году. Потому каждый год животных необходимо прививать строго по календарю.
Но встречаются и те заводчики животных, которые отказываются делать прививки своим подопечным. За это сотрудники Россельхознадзора могут выписать штраф. Санкция составит тысячу рублей. Но риски – гораздо серьезнее. Об этом должны помнить и те, кто далек от фермерской деятельности. Например, покупать мясо нужно только на официальных рынках, где оно проходит строгий контроль.