
На поиски пыльцы пчелы туляка Виктора Морозова отправляются каждый день. На ножках приносят ее в улья и головой утрамбовывают в соты. Уже внутри в состав добавляют свои микроэлементы. Так пыльца превращается в пергу. Она для пчел жизненно необходима. Перга - завтрак, обед и ужин для личинок насекомых, которые через месяц вырастут во взрослых особей. Заботятся о будущем потомстве и сами пасечники. Чтобы пчелиные дети не погибли, одна из главных задач весной - утеплить улья.
Домики своих пчел Виктор Морозов уже утеплил. Температура внутри держится на уровне плюс 39 градусов. Это значит, что на развитие нового потомства насекомых погодные условия никак не повлияют. Чего не скажешь об урожае. Сейчас воздух прогревается не выше 12 градусов. Поэтому собранной пыльцы пчелам хватает, чтоб прокормить себя и молодняк. Мед же получают из цветочного нектара. Но его растения начнут выделять, когда столбик термометра будет показывать не ниже 25 градусов.
Если май будет прохладным, весь мед снова уйдет на корм пчелам. Тогда местный урожай туляки смогут отведать не раньше, чем в конце июня – в первый месяц лета цветет очень мало медоносных растений. И этот период пчеловоды называют безвзяточным.