
Почти 11 миллионов рублей штрафов заплатили управляющие компании области за нарушение требований по дезинфекции подъездов. Обработка мест общего пользования многоквартирных домов началась в марте 2020 года по указанию Госжилинспекции региона. Теперь ведомство подводит годовые итоги работы, которая ещё продолжается. Как именно должна проводиться уборка, куда жаловаться, если она некачественная, и какие санкции ждут тех, кто пренебрегает санитарной безопасностью, расскажем в нашем материале.
Специалист по обработке приходит в дом в защитном костюме и маске. Не потому, что боится опознания, просто его главное оружие – это сильный антисептик, раздражающий глаза и кожу. А противник настолько мал, что разглядеть его можно только в электронный микроскоп. Однако струя хлорного раствора не должна оставить микробам ни единого шанса.
Коронавирус в Тульской области постепенно сдаёт позиции. За последние 3 недели заболеваемость сократилась почти на 20%. Этому помогает в том числе и регулярная дезинфекция мест общего пользования, в том числе и подъездов в многоквартирных домах. По рекомендациям жилищной инспекции обеззараживание проводится минимум дважды в неделю. Обрабатываются дверные ручки, панели домофонов, кнопки вызова лифта. Это регулярная уборка. А бывает и экстренная, по предписанию Роспотребнадзора - если у кого-то из жителей подтверждён COVID-19, подъезд дезинфицируют полностью. Причём на счетах за коммунальные услуги это отражаться не должно.
Антисептик администрация закупает у местных производителей. А это значит, что нужная партия препарата всегда прибывает точно в срок. Основной склад находится в Туле на улице Заварной. Именно сюда после согласования заявок приезжают машины из муниципалитетов. Например, в Щёкино отвезут тонну дезинфицирующего раствора - такого количества хватит, чтобы дважды в неделю обрабатывать все городские многоэтажки в течение месяца. А за год, который прошёл с начала массовых обработок, с этого склада отгрузили в 65 раз больше. Так что возможности для дезинфекции у коммунальщиков есть. А вот желания иногда не хватает.
Инспекторы ГЖИ ежедневно проводят выборочную проверку санитарного состояния подъездов во всех муниципальных образованиях. За год специалисты осмотрели почти 5 тысяч 700 многоквартирных домов. В подавляющем большинстве случаев проведение уборки дезинфекции подтвердилось. Но нашлись и нарушители. На них за это время составили 43 протокола за нарушение лицензионных требований.