От песен до ралли на «Муравьях»: как туляки проводили зиму и Масленицу

От песен до ралли на «Муравьях»: как туляки проводили зиму и Масленицу

Рассказываем, как традиционные гуляния прошли в областной столице, Чекалине, Богородицке, а также на Куликовом поле

20:14 | 15.03.2021

2021-03-15T20:14:55+03:00

У православных верующих в понедельник, 15 марта, начался Великий Пост. Зато накануне туляки смогли и повеселиться, и наесться.  Масленицу проводили шумно и с размахом.  Гуляли в Белоусовском парке, и на улице Металлистов, в ремесленном дворе «Добродей» и на Казанской набережной. 

Организаторы праздника постарались, чтобы мест для свиданий в этот день было как можно больше. А песни как будто приглашали туляков встретить свою пару. Например, у центральной сцены, где пел тульский ансамбль «Журавушка», можно было и потанцевать, и принять участие в конкурсах.  Традиционный на Масленицу -  переворачивание блинов на сковородке на скорость. В награду победителю вручили  баночку со сметаной. Правда, сами блины были не настоящие.  А вот отведать главное масленичное лакомство с пылу с жару приглашали напротив сцены. Угощение приготовили на любой вкус: с творогом, вареньем, с красной икоркой.

На русской печке под управлением Емели вдоль набережной мог проехать любой желающий. Секрет чудо-транспорта не раскрыли,  но довольным пассажирам он и не нужен:  и так в сказку попали…. А на другом конце набережной окунулись в скоростное ралли на настоящих легендарных тульских мотороллерах «Муравей». И пусть скорость такая техника развивает всего до 60 км/час, но напомним еще раз – катались прямо по набережной.

Впрочем, на этом для активных гостей с широкой душой развлечения не закончились.  Пощекотать нервы можно было, постреляв из лука или метнув  копье. А если хотелось окунуться в историю, то к услугам гостей были доспехи средневекового воина. Одна кольчуга весит 8 килограммов.  А еще - железный шлем.  В качестве оружия -  стальной  клинок или топор, как у викингов.

Всего на Казанской набережной работали несколько десятков интерактивных площадок и фотозон, проходила ярмарка народных умельцев.  А завершились народные гуляния в центре Тулы жарким представлением от театра огня «Эра» и традиционным сжиганием соломенного чучела. 

Масленичные гуляния 14 марта прошли по всей области.  Так,  в Богородицке устроили соревнования по зимней рыбной ловле с традиционным угощением -  ухой. На Куликовом поле прошел турнир по метанию блинов в печь и прогулки на лошадях. А в самом маленьком городе России– Чекалине  - испекли 800 блинов  - ровно по числу жителей, так что каждый отведал угощение.

logo