Мост между прошлым и будущим: тулякам расскажут об истоках славянской письменности

Мост между прошлым и будущим: тулякам расскажут об истоках славянской письменности

В доме Крафта открылась уникальная выставка «Русское письмо: традиция и эксперимент»

16:29 | 14.03.2021

2021-03-14T16:29:00+03:00

В тульском доме Крафта открылась уникальная выставка «Русское письмо: традиция и эксперимент». Одним из экспонатов стала работа каллиграфа из Питера Марии Скопиной. Она вдохновилась народной песней о девушках, которые пускают по воде венки. Мастер работала кистью и чернилами. Кстати, их состав тот же, что и в 15 веке: из дубовых  галлов – это наросты на коре в виде шариков. В ход пошли и современные - гуашь, акварель, акрил.  

Именно  как искусство, каллиграфия оформилась в 20 веке, когда после изобретения книгопечатания славянские почерки стали не нужны. Но предпосылки к этому были еще раньше -  в петровские времена, когда  русские буквы и вовсе стали приближены к западным образцам. Таким образом, традиции были утеряны. Сейчас же каллиграфия тесно связана с графическим и шрифтовым дизайном. Чтобы традиции прошлого всё-таки сохранить,  каллиграфы обращаются к древним славянским почеркам – уставу, полууставу, всё той же  вязи и скорописи. Но не копируют их, а делают современные интерпретации.  На выставке представлены около ста работ в таком стиле.

Увидеть уникальную экспозицию в Туле можно будет до 4 апреля в доме крафта. Затем выставка отправится в Рязань. Кстати, вне родного Питера и Москвы мастера выехали со  своими  работами впервые. Так что если не считать столичных жителей, туляки стали одними из первых ценителей необычного искусства.

logo