
У каждого цвета – есть звук, и наоборот – у каждого звука есть цвет. Так живопись понимал художник Василий Кандинский. С ним согласен и питерский коллекционер Павел Башмаков. Это он привез в Тулу часть работ живописца. Собирал их в течение 10 лет. А хранит в галерее, где поддерживается нужная температура и влажность. Важно соблюсти это и во время путешествия таких картин по другим городам. Потому полотна и упакованы в деревянные ящики. Между ними проложена специальная прослойка из поролона. Когда все картины распакуют, их разместят в двух залах художественного музея по тематике, в зависимости от творческих периодов мастера.
Уникальность выставки состоит в том, что зритель увидит картины Кандинского его глазами. В этом поможет мультимедийный зал. Графическое движение, увеличение и разложение полотен будет происходить под музыку современников художника, а это начало 20 века. Ведь Василий Васильевич не раз признавался, что слышит живопись, а сочетание фигур и красок для него складываются в увертюры и сюиты. И это в буквальном смысле: художника относили к синестетам. Это психологический феномен, при котором раздражение одного органа чувств непроизвольно вызывает отклик в другом. Такого эффекта организаторы надеются добиться и у посетителей выставки.
Всего на выставке будет представлено 66 работ Кандинского – в честь 135-ой годовщины со дня его рождения. На монтаж отвели пару дней. Откроется экспозиция 12 марта и пробудет в художественном музее до середины июня. А потом отправится в путешествие по стране. График составлен на ближайшие три года. Кстати, после каждой такой продолжительной выставки полотна должны какое-то время побыть в темноте - дневной свет для них всё-таки вреден.