
Женщины на железной дороге осматривают составы, проверяют, как закреплены грузы и перегоняют многотонные поезда с одного пути на другой – это лишь часть того, что выполняют они на тульском участке московской железной дороги.
Так, легким нажатием на кнопку дежурная по станции Светлана Кременчук отправляет пассажирский поезд из Тулы в Москву и следом многотонные грузовые . Маршрут заранее она же и просчитала. А по электронному табло женщина отслеживает, куда движется состав. И не только этот, а десятки подобных. Малейшая неточность в расчете - и может произойти авария. Допустить этого Светлана не может. Да и опыт у неё уже большой. На железную дорогу Светлана пришла 35 лет назад. О смене профессии никогда и не помышляла, хоть работать приходится по 12 часов в сутки.
А Евгения Симакова расскажет даже спросонья поздней ночью, как перегнать поезд с одного пути на другой, перевести стрелки, переформировать составы. Но это когда девушка не в смене. На работе за 12 часов глаз сомкнуть некогда. В свои 27 у нее 10 лет железнодорожного стажа. Пришла приемщиком поездов. Тогда осматривала составы: правильно ли закреплен груз, нет ли повреждений. Сейчас трудится, как и предыдущая героиня, дежурной по станции.
В преддверии женского праздника на селекторном совещании в РЖД труд прекрасной половины коллектива не оставили без внимания. Для них прозвучали теплые слова и добрые пожелания. А лучшие получили награды.
Михаил Глазков, начальник Московской железной дороги, сказал всем сотрудницам МЖД спасибо за тот домашний уют, который они приносят на рабочие места.
Сейчас женщинам отводят роль диспетчеров, дежурных по станциям, помощниц машинистов. А во времена войны и до 1976 года наряду с мужчинами они водили поезда. И сегодня на тульской железной дороге работает больше 5 тысяч человек. Треть из них – женщины.