
24 декабря в колонный зал дворянского собрания пригласили руководителей и сотрудников учреждений культуры, строителей и реставраторов. Тех, кто своим трудом внёс вклад в организацию большого юбилея - 500-летия Тульского кремля. И хотя отметили дату осенью этого года, подготовка к событию началась ещё в 2016. Тогда соответствующий Указ подписал Президент Владимир Путин.
На ремонт объектов культурного наследия к праздничной дате были выделены средства из федерального и областного бюджетов, а также внебюджетных источников. В регионе отреставрировали целый ряд объектов, появились и новые. Так, в кремле воссоздали осадные дворы. В таких деревянных жилых избах укрывались жители Тулы во время осады. Над тем, чтобы и дома, и хозяйственные постройки, и мастерские были точно такими, как 4 сотни лет назад, работала заведующая филиалом «Музей «Тульский кремль». Елена Зыкова созванивалась с историками и археологами, изучала источники. В итоге историко-этнографический комплекс стал не просто площадкой, а объектом с научной концепцией.
Появился к праздничной дате и музей археологии Тульского Кремля – с уникальными экспонатами, и археологическое окно, через которое видно стены первого Успенского собора 17 века. Работы велись не только в областной столице – преобразились города Большой засечной черты. Те, кто принял непосредственное участие в подготовке к 500-летию Кремля получили награды из рук главы региона. Не только в знак благодарности. Говорили и о планах. Ведь, хоть праздник и позади, музеи продолжат наполнять событиями, готовить новые мероприятия.