
Каков порядок дополнительной уборки, и куда обращаться, если её нет? Корреспондент «Первого Тульского» изучил проблему.
Чтобы обработать один подъезд, сотрудник УК Александр Воробьев, словно охотник за приведениями, приходит в защитном костюме. Только привидение – это невидимый враг – вирус, который погибает под воздействием гипохлорита натрия. Вещество распыляется с помощью шланга с трубкой на конце. Под струю попадают поверхности, которых чаще всего касается человек: дверные ручки и подоконники, выключатели и перила, почтовые ящики и кнопки вызова домофонов и лифтов. На обработку одной 9-этажки уходит около двух часов.
Подобная дезинфекция должна, по предписанию регионального Роспотребнадзора, проводиться во всех подъездах многоквартирных домов. Причем, если там нет случаев COVID-19, то столько раз в неделю, сколько прописано в договоре с УК: а это может быть и два, и три раза. Если же коронавирусный очаг есть, то обрабатывать подъезд коммунальщики должны каждый день в течение двух недель. Но и в том, и в другом случае обязательно использовать специальные средства.
Санобработка проводится за счет платы на содержание и ремонт общего имущества. Дополнительных средств с жителей взимать не должны. Работу управляющие компании выполняют или привлекая подрядчика, или собственными силами. То есть в защитный костюм облачаются инженеры, слесари, разнорабочие. Растворы организациям предоставляет администрация по запросу.
Если же санобработку в подъезде не проводят – жители многоквартирных домов могут пожаловаться в свою управляющую компанию или в Единую диспетчерскую службу государственной жилищной инспекции Тульской области. Примут обращение и в Роспотребнадзоре и обязательно выйдут в конкретный дом с проверкой.