Голос гармони: в музее Белобородова открылась экспозиция для настоящих знатоков

Голос гармони: в музее Белобородова открылась экспозиция для настоящих знатоков

В коллекции собраны разные модели гармоней, среди которых есть и уникальные раритеты

20:20 | 04.11.2020

2020-11-04T20:20:00+03:00

Даже не просвещенный в музыке человек сможет отличить позитивные мажорные нотки от страдальческих – минорных. Но именно вторые добавляют в музыку драматических переживаний и трогают за душу. В тульском музее Белобородова хранится подлинная хроматическая гармонь, которая сделала революцию в мире музыки. Создатель этого музыкального инструмента опередил Европу на 20 лет.

Если растянуть меха этой первой тульской хроматической гармони, то она передаст неповторимое трезвучие трогательной русской песни о любви, о родине, о свободе.  Не случайно клавиши на инструменте  напоминают фортепиано. В резонаторной камере, то есть корпусе самой гармони, звуковые волны способны преломляться так, что создают так называемые обертоны. В переводе с немецкого – высокий звук.  Инструмент создал 142 года назад гармонный мастер Леонтий Чулков. Идея же  принадлежит музыканту-самородку Николаю Белобородову.

Всего в  музее представлено около 20 клавишно-пневматических язычковых музыкальных инструментов. Например, старый баян в музей Белобородова принесла дочь ветерана Великой Отечественной. Рассказала, что Иван Земцов прошел с инструментом через всю войну.

Всего в музее – три зала для экспозиции. Два – с постоянными экспонатами (это как раз музыкальные инструменты, предметы, связанные с Белобородовым и производством гармонии). В третьем же – экспозиции меняются каждый два месяца. Узнать об этом можно из группы музея в ВКонтакте.

 

logo