Неограниченные возможности: в Туле стартовал региональный этап конкурса «Абилимпикс»

Неограниченные возможности: в Туле стартовал региональный этап конкурса «Абилимпикс»

Рассказываем, как его участники показывают свое мастерство и какая награда ждет победителей

15:35 | 31.10.2020

2020-10-31T15:35:00+03:00

Туле проводится Чемпионат по профессиональному мастерству «Абилимпикс». Само движение зародилось еще в 70-ых годах прошлого века в Японии. Поддержали его во всем мире.  Ведь мастерство доказывают люди с ограниченными возможностями.  Хотя порой это совсем не заметно. Ребята могут не только попробовать свои силы, но и получить реальный шанс трудоустроиться.

Студент Тульского техникума социальных технологий стал участником конкурса профмастерства «Абилимпикс». 19-летний Виктор Сахаров получает профессию обувщика. И многое уже освоил.  Чтобы работа была не просто техническим набором действий, а приносила еще и духовное удовлетворение, он включает воображение. Две пары женской обуви нужно сделать за три часа. А вдруг обладательницы должны надеть туфли на важную встречу или званый ужин? Или сапоги – единственное, что вообще есть из обуви? И пусть в реальности эта обувь никому не принадлежит, Виктор выполняет всё как положено.

Вместе с Виктором в аудитории колледжа показывают то, чему научились, ещё 4 мастера по ремонту обуви. А в соседних кабинетах соревнуются токари, маляры, слесари и психологи.  Всего 122 участника в 24 номинациях.  Среди них  и повара, и резчики по дереву,  и флористы.  Все участники – люди с ограниченными возможностями.  Для опытных мастеров конкурс – это проверка себя, для студентов и школьников – шанс устроиться на работу.  Ведь в состав членов жюри как раз входят работодатели, которые ищут себе новых сотрудников.

Движение «Абилимпикс» зародилось в 70-ых годах прошлого века в Японии.  В Россию пришло в 2014-ом, в Тульскую область – два года спустя. С тех пор и проводится региональный этап. В этом году из-за эпидобстановки часть соревнований проходит в дистанционной форме. Это номинации: веб-дизайн, обработка текста и предпринимательство.  Виртуальный формат на объективную оценку жюри никак не влияет. Целью конкурса является раскрытие возможностей: профессиональных, творческих  - людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Продлится конкурс профмастерства до 6 ноября.  Тогда же подведут итоги и назовут имена 24 победителей.  Они отправятся в Москву на национальный конкурс.

logo