По три нарушения за раз: как в Туле нельзя парковаться

По три нарушения за раз: как в Туле нельзя парковаться

С начала года за неправильную парковку было выписано более 800 протоколов

11:34 | 31.10.2020

2020-10-31T11:34:00+03:00

 

В Туле продолжают штрафовать за парковку на газонах, а также на бывших дворовых клумбах и тротуарах,  которые жители решили превратить в стояночные места. Рейд сотрудников  административно-технического надзора прошел 30 октября в Зареченском территориальном округе. Меньше чем за час протоколы были выписаны на 15 водителей. Кроме того, были обнаружены многочисленные незаконные столбики и цепочки, которыми водители ограждают якобы свои парковочные места. Куда обращаться с требованием демонтировать опасные конструкции и как меньше чем за 10 минут расчистить от машин тротуар у подъезда, узнал корреспондент «Первого Тульского».

Водитель одной из машины нарушил сразу два правила парковки: передними  колесами его автомобиль стоял на газоне, задними  на песке.  То есть хозяин оставил автомобиль и на траве, и на детской  площадке. Инспектор технического надзора зафиксировал всю панораму. Фотографии с улицы Октябрьской он приложил к материалам дела об административном правонарушении. В итоге владельцу  внедорожника выпишут штраф -  2,5 тысячи рублей. О том, что автомобилисты возле этой многоэтажки уже в течение нескольких лет уничтожают и зеленую зону, и детскую площадку,  в администрацию сообщили сами жители дома. Теперь инспекторы будут приходить сюда практически ежедневно, и ежедневно будут выписывать штрафы не только тем, кто стоит на песочнице, но и тем, кто превратил окрестные газоны в грунтовую дорогу.

На улице Пузакова серая полоса вдоль проезжей части – это бывший газон у детского сада. Еще лет 10  назад его украшали цветы. Теперь украшают следы протекторов. За 10 минут проверки инспекторы здесь выявили 10 нарушителей. В их числе и те, кому газона не хватило, и выбор пал на тротуар. Заставить последних  перепарковаться инспекторы не могут. Зато это могут сделать сотрудники ГИБДД. Причем – дистанционно: достаточно одного  звонка в дежурную часть. 

Если чужие авто не дают пройти, приходится их обходить, позвоните в ГИБДД, назовите адрес и номер машины.

Даже если экипаж на место не приехал, номер телефона владельца машины полицейские  возьмут из базы данных, позвонят и расскажут о последствиях его поступка.  После этого, как правило, автолюбители сами переставляют свою машину. Если на такого водителя будет несколько  жалоб,  звонить полицейские  ему больше не будут -  просто эвакуируют авто. Главное – чтобы жильцы не молчали о своей проблеме.  

Но есть ситуации, когда транспортные средства и пройти пешеходам не дают, и под окнами прогреваются, и газон уничтожают, и окружены опасными конструкциями, а никто не возражает. Так, на улице Белкина иномарка стоит за цепочкой на газоне в полуметре от трехэтажки. Владелец машины  считает, что ничего плохого никому не делает.

По сути, мужчина нарушил сразу три правила. Во-первых, припарковался на газоне, во-вторых, сделал это под окнами, а по СанПин расстояние должно быть минимум 15 метров, в-третьих, он незаконно вбил опасные колья и натянул цепочки. Последние - самая большая проблема тульских дворов. Ведь любые колышки и  навесные замки – незаконны. Их все необходимо демонтировать.

Чтобы срезать  чужие цепочки у себя во дворе, достаточно обратиться с заявлением в управляющую компанию. И никакие решения общего собрания об установке опасных элементов автовладельцам не помогут. Ограды демонтируют.

Впрочем, способ «застолбить»  место под машину законно, у туляков есть. Для этого нужно провести общее собрание и 100% голосов  продать квадратные метры во дворе  конкретному человеку. После отторжения новый владелец должен согласовать установку заграждения с МЧС, скорой помощью, полицией, энергетиками, газовщиками, водоканалом, и наконец,  с комитетом архитектуры и градостроительства администрации города. Если добро от всех инстанций будет получено,  цепочку можно повесить и  взять на себя  полную ответственность за нее. Ведь если о заграждение споткнется и  поранится ребенок,  то тот,  кто его установил, будет компенсировать ущерб. В случае серьезных травм владелец ограды понесет и  уголовное наказание.

logo