Из Петергофа в Богородицк: во дворце Бобринских представили личные вещи наследников престола

Из Петергофа в Богородицк: во дворце Бобринских представили личные вещи наследников престола

В музее расскажут, во что играли наследники и какой картой была Тульская губерния в колоде империи

21:12 | 02.10.2020

2020-10-02T21:12:00+03:00

В Санкт –Петербург ехать не обязательно:  «Воспитание  Петергофом» смогут пройти гости дворца графов Борбринских в Богородицке. Одноименная выставка открылась  в местном музее. В собрании более 260 уникальных предметов из коллекции государственного музея заповедника «Петергоф».  Как воспитывали императоров и великих князей, во что играли наследники  и какой картой была Тульская  губерния  в колоде империи – расскажет корреспондент «Первого Тульского» Вячеслав Мараков.

Ракетка, которая помнит касание рук последнего русского императора Николая II, и воланчик, который хранит пыль с газонов царской дачи – эти уникальные предметы впервые в этом году покинули Петергоф.  Из  Северной столицы  коллекция   переместилась в  тульскую глубинку - Богородицк. Во дворце графа Бобринского, внебрачного сына Екатерины II, тема детства великих князей,  стала сквозной в экспозиции.

До середины XIX века педагогика в императорской семье практически ничем не отличалась от военной службы. Компасы, циркули, вычислительные  приборы в доме по традиции хранились со времен Петра Первого. Именно с такими устройствами играл его наследник  - царевич Алексей. После его смерти началась эпоха императриц,  от которых остались музыкальные инструменты, косметические наборы.  И снова военная форма – для будущих императоров и полководцев.

Географию огромной страны великие князья и будущие императоры изучали во время настольных игр или игр карточных. В колоде губерний – Тульская - была бубновой шестеркой, с городами Венев, Кашира, Одоев.

В Петергофе будущих императоров воспитывали даже стены. Картины с батальными сценами, уникальные китайские фрески, даже чайные наборы – все было сделано со вкусом, чтобы привить  великим князьям  чувство прекрасного. Привить то же чувство гостям дворца графа Бобринского удалось благодаря 500-летнему юбилею Тульского кремля и Большой засечной черты.

Во дворце графа Бобринского экспонаты из Петергофа будут храниться до 14 декабря. В музее предупреждают – на экскурсионное посещение лучше записаться заранее: связи с эпидобстановкой количество мест в группах ограничено.

logo