
Тульский кремль из сыра представил Алексей Андреев на одном из крупнейших конкурсов сыроделов, прошедшего на днях в Московской области. По итогам конкурса он опередил и пизанскую башню, и сырные букеты. За свое творчество житель Заокского района Тульской области был удостоен звания «Лучший сырный сомелье 2020» на фестивале «Сыр, пир, мир».
Конечно, в борьбе за высокий статус еще пришлось пройти и другие этапы: вслепую, на вкус, узнать и марку, и страну происхождения разных сыров, ответить на вопросы о производстве продукта, и составить свою сырную тарелку. Туляк – справился. Кроме того, привез с фестиваля с десяток грамот за лучшие сорта сыров.
Три грамоты и ордена подтверждают членство Алексея Андреева в трех братствах сыроваров. Это крупные ремесленные артели, где сыроделы со всего мира делятся опытом и рецептами. В итоге, из обычного козьего, овечьего и коровьего молока получаются настоящие произведения искусства. Мастерская Алексея Андреева помещается в небольшом здании. Здесь молоко проходит пастеризацию, закваску, ферментацию, и после отправляется вызревать. Из 100 литров молока при хорошем раскладе можно получить 17 килограммов сыра. Средний результат – 14-15. Все зависит от содержания белков и жиров. Одной из главных задач для сыровара является поиск хорошего молока, то есть сырья. За ним Алексей Андреев ездит даже в соседние регионы, а перед покупкой лично инспектирует фермы.
Опыт и умение к Алексею Андрееву пришли за 4 года - именно столько он занимается производством сыра. Спрос есть и его много. Не хватает мастерам – профессиональных покупателей. Тех, кто может оценивать букеты продукта и составлять сырные карты и рецепты. Потому тульский сыродел надеется провести в области гастрономический фестиваль, а так же мечтает, что в России появится школа сырных сомелье.