Почему в Туле спиливают зеленые деревья

Почему в Туле спиливают зеленые деревья

Каштаны и ясени в городе находятся под угрозой из-за атаки заморских насекомых

10:53 | 13.08.2020

2020-08-13T10:53:58+03:00

Лето ещё не кончилось, а тульские скверы и аллеи уже начали желтеть. Всё потому, что каштаны и ясени стали жертвами завозных насекомых-вредителей.

Обычный бытовой шум двора по улице Мира нарушил визг бензопилы. Рабочие приехали, чтобы удалить сухие деревья, но на глазах у жителей под нож идут и зелёные. Это так называемая карантинная рубка ясеня. По всей Центральной России деревья стали жертвой опасного вредителя – изумрудной  златки. Личинки бабочки прогрызают под корой извилистые ходы, повреждают сосуды дерева и лишают его  питания. Родина насекомого – Китай и Дальний Восток, там оно не приносит большого вреда. Но здесь, при отсутствии естественных врагов, златка стала для ясеней настоящим бедствием.

Ясень - не единственное дерево, которое пострадало от крылатых пришельцев. Тульские каштаны как будто раньше времени почувствовали дыхание осени – их листья пожелтели и засохли. Но похолодание здесь не причём. Насаждения атаковала минирующая моль. Крохотную рыжую бабочку завезли из Европы. Её гусеницы полностью оправдывают своё название. Они живут прямо в толще листьев и выедают их изнутри, оставляя пустую оболочку.

Бороться с этими вредителями в городе сложно. Сильные яды применять нельзя, а естественных врагов у маленьких захватчиков нет. Впрочем, не все зелёные насаждения им по зубам. Например, декоративные кустарники более устойчивы к вредителям. В питомнике возле деревни Кутепово под Тулой назвали самые перспективные – это пузыреплодник краснолистный, дёрен и черноплодная бузина. Плюсов у кустарника немало – он неприхотливый, быстро растёт, пыль и выхлопные газы ему нипочём. И это не говоря об эстетической составляющей.

Тем не менее, это не повод отказываться от тенистых каштановых и ясеневых аллей. По словам учёных, некоторые местные насекомые уже научились паразитировать на пришлых вредителях и постепенно снижают их численность. А пока обстановка остаётся сложной, больные деревья придётся удалять и заменять их другими породами – например липой или остролистным клёном.

logo