
Два тульских изобретения попали в сотню лучших. Оба принадлежат командам ученых из тульского университета. Одно из них стало незаменимо во всех видах транспорта. Другое – в заводском цеху.
Еще в советские времена маленький прибор для навигации космических аппаратов стоил как новенькие «Жигули». С тех пор, если отечественный автопром продвинулсядалеко вперед, то это устройство почти не изменилось, стало только еще точнее. И эту точность добавила ему команда тульских ученых ТулгУ. Профессор Николай Коржук со своими коллегами в течение последних трех лет получил 8 патентов: изобретатели придумали сверхчувствительные элементы, которые позволяют улавливать малейшие отклонения от курса, например, подводной лодки, ракеты, самолета.
В сотне лучших изобретений страны еще одно – от туляков. Это технология изготовления деталей для машиностроения. Например, чтобы не тратить время и деньги на обработку стального элемента (другими словами, не снимать с него стружку), можно применить специальный пресс. Под давлением он сузит стенки детали, либо расширит их до нужной величины. Изобретение оценили на международной выставке «Архимед 2020» в Москве.
Виктор Коротков, старший научный сотрудник, говорит, что использование этого способа приведёт к повышению производительности таких изделий, снижению себестоимости и повышению качества самих изделий. Металл упрочняется, изделие становится долговечным.
Список ста лучших изобретений страны, начиная с 2007 года, каждый год составляет Федеральный институт промышленной собственности. Обладатели патентов получают дипломы. В этом году от Тулы их получили 2 коллектива.