
Предупреждение полицейских о том, что незаконная торговая палатка будет демонтирована, вызвала неадекватную реакцию продавца. Инцидент произошел сегодня на улице Пузакова в Туле – на самом оживленном ее участке. Он попадает под придомовую территорию. А правила размещения торговых объектов запрещают на ней торговать. Во время рейдов сотрудники администрации и стражи порядка объясняют – что есть альтернатива. Но к советам прислушиваются не все.
В пластиковой бутылке, которую пытается вылить на себя этот мужчина – бензин. Угрожая актом самосожжения, он требует от сотрудников полиции оставить палатку на месте и разрешить торговлю фруктами. Здесь, на оживленном участке улицы Пузакова, он продает их не первый год. Есть свои покупатели и стабильный доход. Терять не хочет ни то, ни другое. Вот и устроил театрализованное представление.
«А детей мне на что кормить, воровать идти?», - воскликнул торговец.
Впрочем, никто такую жесткую альтернативу продавцу и не предлагал. Еще в январе его и всех уличных торговцев предупредили – ставить палатки на придомовой территории нельзя. Это запрещает новая схема размещения торговых объектов. Участок на Пузакова, напротив Филимоновского сквера, как раз к придомовой территории и относится. Чтобы не оставлять людей, в том числе и пенсионеров, без дополнительного дохода, им предложили другие места торговли.
«Что касается бабушек с дачных участок, мы определили место, договорились с предпринимателями на улице Максима горького в районе трамвайного кольца. А здесь торговля недопустима», - отметил начальник главного управления администрации города Тулы по Зареченскому территориальному округу Максим Щербаков.
Каждый день полиция и городские чиновники выходят в рейды по самым оживленным улицам города, где ведется самая бойкая и незаконная торговля. На этот раз кроме Пузакова проверили еще и Октябрьскую улицу. Здесь тоже есть нарушения. Возле магазина одежды тоже фруктово-овощная палатка. В уголочке, под козырьком магазина, мужчина и расположился.
За незаконную торговлю на придомовой территории полагаются штрафы: до 5 тысяч рублей на физическое лицо и до 70 тысяч на юридическое. Во время рейда стражи порядка дают предписания торговцам добровольно убрать палатки. Если в течение недели это сделано не будет – их демонтируют.