
Региональные центры занятости предлагают жителям области около 22 тысяч вакансий. Причем для подачи заявления никуда ходить не нужно. С введением режима повышенной готовности заявки принимают удаленно. Как это сделать и кто требуется на рынке труда, узнали наши корреспонденты.
Сейчас рабочее время каждого из девяти сотрудников Тульского центра занятости расписано по строгому графику. Заявителей они консультируют по телефону. На каждого – максимум полчаса. В течение этого времени специалист скачивает резюме, которое пришло через портал «Работа в России» и проверяет правильность его написания: паспортные данные, информацию о прежних местах работы. Далее, в зависимости от опыта и пожеланий, подбирает вакансии. Резюме направляет работодателям. Если кто-то из них заинтересуется, пришлет на тот же портал приглашение на собеседование. Если же в течение 11 дней человека не успели трудоустроить, он официально признается безработным. На сегодня таких в регионе - 13 тысяч.
Всего в связи с пандемией коронавируса свой кадровый состав сократили порядка 800 учреждений области. В результате индекс безработицы на сегодня составляет 1,63%. Это в 3,5 раза больше, чем в начале года. Но есть отрасли, где наоборот, вакансий стало больше. Лидер по спросу на специалистов - обрабатывающая промышленность. На неё приходится половина из 22 тысяч вакансий. Средняя заработная плата– от 14 до 30 тысяч рублей. Кроме того, нужны трактористы, укладчики, строители. Там зарплата - до 60 тысяч.
Об этом на брифинге рассказал министр труда и соцзащиты региона Андрей Филиппов. Тем, кто работу пока не нашел, выплачивают пособие: сейчас максимальный размер увеличили с 8 000 до 12 130 рублей, независимо от того, какой был уровень заработка. Кроме того, если у безработных родителей есть несовершеннолетние дети, то дополнительно им выплачивается пособие - 3000 на каждого ребенка.
Эти же 12 130 рублей в качестве стипендии будут получать и те, кто решил освоить новую специальность и пройти переобучение. Сейчас в региональных центрах занятости можно получить навыки водителя, бухгалтера, парикмахера, повара, охранника - всего порядка 20 специальностей. Такой возможностью уже воспользовалось больше 800 человек.